Anche se a natale è normale mangiare più del solito, non lasciarti tentare da un certo formaggio: è pericolosissimo per la salute.
L’Italia vanta una produzione casearia davvero straordinaria: in quanto a formaggi davvero non abbiamo rivali e ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Abbiamo eccezionali formaggi freschi, morbidi e dal sapore delicato e favolosi formaggi semi stagionati o stagionati dal sapore robusto e accattivante.
A meno di non aver optato per un’alimentazione 100% plant based – cioè vegana – è impossibile non lasciarsi tentare da un buon pezzo di formaggio almeno ogni tanto. Che poi consumati con moderazione i formaggi male non fanno poiché sono ricchi di proteine, sali minerali come il Calcio – preziosissimo per la salute delle ossa – vitamine e grassi.
A seconda delle tradizioni e delle occasioni i formaggi possono diventare un secondo alternativo alla carne e al pesce oppure uno sfizioso antipasto magari accompagnati da mostarde, confetture di frutta o miele o, ancora, un originalissimo fine pasto al posto del classico dessert dolce.
Natale si sta avvicinando e molti di noi pensano già a quali delizie portare a tavola per stupire i propri ospiti. E sulle tavole natalizie degli italiani i formaggi non mancano mai. Spesso vengono anche regalati. Ma fa attenzione a non lasciarti tentare da un certo formaggio che, sicuramente, potrebbe sembrarti goloso ma può essere molto pericoloso: potresti anche morire!
Immagineresti mai che un semplice formaggio artigianale potrebbe mandarti all’ospedale o, peggio, ucciderti? Sembra incredibile ma, purtroppo, è tutto vero. Si tratta di un formaggio storico che, nonostante sia stato vietato per legge, ancora viene prodotto da qualche allevatore. Non lasciarti tentare nemmeno ad assaggiarlo perché i rischi sono davvero grossi.
Hai mai sentito parlare del Casu Marzu? E’ un tipico formaggio sardo che, non si può negare, è molto saporito e un tempo i turisti andavano in Sardegna appositamente per assaggiare questo prodotto il quale veniva considerato un’eccellenza. Il Casu Marzu è un formaggio pecorino dal sapore molto forte e ha una particolarità che lo ha sempre reso unico: è pieno di vermi!
Sembra incredibile ma ciò che lo ha fatto diventare famoso e popolare è proprio tale peculiarità che a molti farebbe venire la nausea ma per alcuni estimatori, invece, è un “plus” inestimabile. Il casu marzu – che vuol dire, appunto, “formaggio marcio – è un formaggio cremoso realizzato con latte di pecora e che, nella fase di stagionatura, viene colonizzato dalle larve della mosca casearia.
La stagionatura di questo prodotto va da un minimo di uno fino ad un massimo di tre mesi. Quando è pronto all’assaggio i vermi si vedono ad occhio nudo. Si tratta di una specialità sarda che, però, può comportare dei seri rischi per la salute. In particolare potrebbe causare danni al nostro intestino e infezioni.
Per evitare possibili rischi alla salute dei consumatori l’Unione Europea, da qualche anno, lo ha messo al bando vietandone la produzione e la commercializzazione in quanto, totalmente in contrasto con le norme igieniche e sanitarie stabilite in sede comunitaria. Nel caso dovessi ancora trovarlo evita accuratamente di cedere alla tentazione perché rischieresti grosso.
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