Il tonno in scatola può essere un prezioso alleato in cucina, con il suo gusto piacevole e la sua semplicità: vediamo 5 ricette gustose da provare
Il tonno è sicuramente uno degli alimenti più usati e versatili in cucina. Il tonno in scatola o fresco si presta per molte preparazioni sfiziose e ricche di gusto, facili da realizzare nella loro semplicità. Un pesce molto popolare facilmente reperibile e sempre di ottima qualità. La versione in scatola consente di avere sempre a portata di mano più di un piatto salvacena.
Il tonno si rivela un alimento molto facile da preparare, adatto a molte ricette divertenti e ricche di gusto, oppure raffinate e delicate nella sua versione fresca. Si abbina bene praticamente con tutto, è pratico ed economico e ci consente sempre di variare e sperimentare riuscendo a preparare ricette creative e nutrienti.
Il tonno presente nel Mediterraneo può essere tonno rosso, alalunga o pinna gialla, ed è considerato appartenente alla varietà del pesce azzurro, che si trova in abbondanza nei nostri mari. E’ un alimento ricco di vitamine e sali minerali, mentre nella sua versione sott’olio diventa più calorico.
Il metodo di conservazione sott’olio fu inventato dai Florio, una famiglia di commercianti siciliani, che possedeva le tonnare di Favignana e Formica e che iniziò nell’800 il commercio del tonno sott’olio che poteva essere conservato in scatolette o in barattoli di vetro. Questo consentiva di fare scorta e consumarlo nel tempo, dando una svolta all’intero mercato del pesce.
La carne gustosa e soda consente preparazioni di vario genere che vanno dalla tagliata all’impanatura, sino al ragù di mare o alla semplice tartare cruda, da realizzare previo abbattimento del pesce. Vediamo alcune ricette per preparare questo alimento con gusto e creatività facendo antipasti e piatti vari davvero straordinari.
Polpette di tonno e zucchine, ingredienti: filetti di tonno sott’olio 200 g, 2 zucchine, 1 uovo, pangrattato, prezzemolo, sale, pepe e olio extravergine. Trifolare le zucchine, farle raffreddare e amalgamare in una ciotola con il tonno, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Modellare poi le polpettine, impanarle e cuocerle in forno sino a doratura. Da servire con salse a piacere.
Pasta pomodori e tonno, ingredienti: filetti di tonno sott’olio 150 g, spaghetti 320 g, aglio 1 spicchio, pomodori secchi sott’olio 15, basilico, peperoncino secco, sale, pepe e olio extravergine di oliva. mentre gli spaghetti cuociono in abbondante acqua salata preparare il condimento in una padella mettendo a rosolare i pomodorini con l’aglio, olio e peperoncino. Aggiungere il tonno sgocciolato e il basilico fresco e condire gli spaghetti saltandoli direttamente nel sugo in padella.
Involtini di peperoni e tonno, ingredienti: filetti di tonno sott’olio 300 g, peperoni 4, olive taggiasche 15, capperi, pomodori secchi 6, prezzemolo, sale e olio. Arrostire i peperoni in forno, togliere la pelle e ridurli in fette. Preparare il ripieno mescolando tonno capperi e olive con un goccio d’olio e riempire le fette arrotolandole in involtini da servire.
Pomodori ripieni di tonno, ingredienti: tonno sott’olio 220 g, pomodori a grappolo 4, acciughe sott’olio 4, capperi 1 cucchiaio, yogurt greco 1 cucchiaio, prezzemolo, limone, sale e pepe. Tagliare la calotta e svuotare i pomodori dalla polpa. Preparare la farcia frullando insieme tutti gli ingredienti e riempire i pomodori del ripieno gustoso guarnendo con una foglia di basilico.
Piadina con tonno, ingredienti: piadine 2, tonno sott’olio 120 g, pomodori 2, insalata, formaggio spalmabile 2 cucchiai, olio, sale e pepe. Scaldare la piadina in una padella antiaderente e spalmare con il formaggio fresco, farcendo con qualche foglia di insalata, il pomodoro a fette, il tonno sgocciolato, sale e pepe. Arrotolare la piada e buon appetito!
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