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Food & Drink

Castagne, ti svelo come portare in tavola un piatto unico che ti fa innamorare: una vera specialità

Con le castagne prepari una specialità italiana tipica della zona degli Appennini: si accostano altri ingredienti per un piatto sostanzioso e pieno di gusto

Non si può dire che è autunno senza le castagne. Sono tra i gioielli più apprezzati di questa stagione. Le caldarroste sono per eccellenza il simbolo dell’autunno, calde, profumate e morbide da sciogliersi in bocca sono un peccato di gola a cui non si riesce a resistere (scopri quante ne puoi mangiarne al giorno).

Prepariamo un piatto unico eccezionale con le castagne (Ketumbar.it)

Ma ovviamente le castagne non vengono gustate solo in questo modo. Si possono fare cotte, si usano per arricchire preparazioni diverse: dalla carne al riso, fino ai dolci ( vedi qui quale ricetta seguire) ma non è tutto. Oggi sveliamo come riescono ad insaporire anche una delle preparazioni che in questo periodo non mancano mai a tavola. Le hai mai provate?

Zuppa di castagne: piatto unico da scoprire ed amare

Le castagne sono perfette anche per realizzare una meravigliosa zuppa. È una delle tradizioni che si tramandano tra le montagne e le colline degli Appennini dove le castagne sono in tutto e per tutto le regine della cucina dei mesi autunnali.

Zuppa di castagne fumante appena servita in tavola (Ketumbar.it)

Si prestano per realizzare un piatto antico, semplice ma pieno di gusto, che non tutti conoscono. Si uniscono a patate, porri e brodo nella versione più tradizionale e spesso si aggiunge anche dell’altro per un piatto veramente da leccarsi i baffi.

Parliamo di pancetta o salsiccia, come anche di funghi, burrata e tartufo per una zuppa che è la fine del mondo: un piatto unico cremoso, pieno di sapore e anche molto sostanzioso, da assaporare e di cui innamorarsi.

Come preparare la zuppa di castagne

Ingredienti:

  • 500 g di castagne
  • 2 fette di pane casareccio
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro
  • 2 patate
  • Olio extravergine d’ oliva
  • Sale e pepe q.b.

Per arricchire a piacimento:

Pancetta, salsiccia, burrata, funghi o tartufo con pane tostato

Per realizzare questa zuppa per prima cosa si cuociono le castagne: si effettua un piccolo taglietto sulla buccia, si sistemano in una pentola coperte di acqua e si fanno cuocere per circa 20 minuti.

Quando sono cotto si scolano e si sbucciano. Si prepara un brodo vegetale con il sedano, il porro e le patate insieme ad un litro e mezzo di acqua. Quando è pronto si aggiungono anche le castagne spellate e si continua a cuocere per altri 20 minuti. se ne estraggono 4, si tagliano a pezzetti, si frullano e si crea una purea.

Si filtra il brodo e se occorre si aggiunge alla purea fino ad arrivare alla consistenza che si desidera. Si aggiusta di sale e pepe. Per chi lo desidera può arricchire poi la zuppa, servita ancora fumante, con pancetta croccante, tocchettini di salsiccia o anche funghi o una spolverata di tartufo insieme a tocchetti di pane croccante. Riducete il pane a dadini, mettetelo su una teglia, irroratelo con un filo di olio e passatelo sotto il grill per pochi minuti.

Francesca Bloise

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