Cocktail analcolici e low alcol sono i nuovi protagonisti della mixology per il 2024, sempre più richiesti nel bar. Scopriamo come si preparano e alcuni suggerimenti
Ogni momento ha i suoi trend e le sue mode, anche in fatto di food and beverage. Nel corso del 2024 sul fronte della mixology si è fatto avanti un lato poco sperimentato fino ad ora e che in questi mesi, invece, si è preso ampiamente la scena dei banconi dei bar.
Quando si parla di cocktail (qui pupi scoprire le tendenze autunnali) non è più scontato, infatti, pensare all’alcool perché sono sempre più desiderati quelli analcolici e low alcol. I drink che sono stati sorseggiati, infatti, non sono solo più quelli di un tempo, a volte anche strong, ma nuove mode si sono fatte avanti con il mondo dell’alcool free che ha fatto passi da gigante.
Analcolico e poco alcolico sono delle tendenze in forte crescita nell’ambito della mixology. È quello che dicono i dati ed i trend che riguardano il mondo dei cocktail. Se un tempo il cocktail doveva essere quasi necessariamente a base di alcol, anche per sentirsi “figo”, oggi le cose non sono più così. Un drink significa concedersi un momento di piacere, sperimentando anche percorsi inediti, e non per forza questi sono legati all’acool (e quello dedicato a Marilyn Monroe ne è la prova).
Ci sono però delle precisazioni da fare. Perché se si pensa che analcolico sia semplicemente un mix di frutta ci si sbaglia di grosso. I drink analcolici, infatti, hanno spianato la strada ad un mondo di sperimentazioni: non solo mix di frutta con qualche spruzzo di alcool, per chi lo beve o di sciroppi e bevande frizzanti e gassate. Si sono fatte avanti, infatti, proposte molto più sofisticate, raffinate e a tratti anche inaspettate.
Si usano idrolati, alcolati e tinture che consentono di esprime tutto un mondo pieno di gusti e profumi unici tra loro che richiamo i distillati anche nelle versioni alcool free. E ancora: si trovano anche infusioni analcoliche che si uniscono ad estrazioni di acque vegetali nella continua ricerca di un gusto equilibrato ma anche esaltante.
Tra le proposte più interessanti del 2024 per i cocktail alcool free o low primeggia un elegante drink che è stato denominato “Pomo Tonic”. Come si realizza? Unendo acqua di pomodoro condita con sale, limone, tonica agli agrumi, pepe, Worcester sauce e tabasco.
Del tutto analcolico è anche il drink “Profumo di Bosco”, un cocktail che non ha nulla di alcolico ma che rappresenta una scoperta sensoriale inedita: Whisky dealcolizzato, Acqua fungo e Cipresso che porta la firma di Mattia Pastori.
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