Il cavolfiore si può utilizzare in tantissime ricette, questa è una delle più semplici e anche una delle più buone e genuine.
Il cavolfiore è uno degli ingredienti più sfruttati in cucina. Nella tradizione italiana sono tantissime le ricette che fanno impiego di questa verdura buonissima e ricca di proprietà. Il cavolfiore apporta fibre, alleate dell’intestino e utili per favorire la digestione, e inoltre aiuta a controllare l’assorbimento del colesterolo e degli zuccheri.
Il cavolfiore, come ogni verdura, è un anti tumorale, è ricco di vitamina K, di colina e di antocianine, dunque offre un valido supporto anche per la salute mentale, stimolando le funzioni cognitive e prevenendo danni al sistema nervoso centrale.
La ricetta sfiziosa e semplicissima da preparare in pochi minuti: il cavolfiore cotto in padella
Consumarlo un paio di volte alla settimana è sicuramente una buona abitudine, visto che protegge il sistema immunitario, ma occhio alle controindicazioni, specie per chi soffre di problemi alla tiroide e per chi fa utilizzo di anticoagulanti. Ora che abbiamo elencato tutte le proprietà benefiche del cavolfiore, scopriamo la ricetta più semplice che si può preparare con questa meravigliosa verdura.
Un piatto vegetariano che offre grandi benefici psicofisici. Si prepara in pochi minuti e utilizzando pochi ingredienti. Un piatto genuino, salutare ed equilibrato che farà impazzire tutti: il cavolfiore cotto in padella e impreziosito da erbette e spezie.
Ottimo da servire come contorno, per accompagnare carne o pesce, oppure come piatto principale per una cena leggerissima. Per lasciare la naturale croccantezza del cavolfiore è bene effettuare una cottura breve. Prima di tutto, ecco gli ingredienti che ci occorrono:
Cavolfiore – 1,6 kg
Pepe nero
Olio extravergine d’oliva
Aglio – tre spicchi
Timo – quattro rametti
Peperoncino
Rosmarino – due rametti
Sale
Preparazione del calvolfiore cotto in padella con spezie ed erbe aromatiche
La cosa essenziale per preparare questo piatto è la pulizia del cavolfiore. Occorre eliminare le foglie esterne, che magari possiamo recuperare in seguito per impreziosire un’altra ricetta, come ad esempio un brodo. Una volta tolte le foglie esterne, separiamo le cimette dal torsolo, riducendole in pezzetti piccoli.
Dopodiché, sciacquiamole sotto acqua corrente. Mettiamo la padella sui fornelli, versiamo un goccio di olio, l’aglio, le erbe aromatiche e le cimette del cavolfiore che abbiamo fatto a pezzetti. A questo punto, insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe nero, poi un po’ di peperoncino (fresco oppure in polvere). Facciamo cuocere a fuoco medio per 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Non appena il cavolfiore diventa dorato, spegniamo il fuoco e versiamo nei piatti. Le quantità di questa ricetta si riferisce a dosi per quattro persone. Il cavolfiore cotto in padella si può conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo, oppure si può congelare da cotto. Una ricetta veloce, gustosa e salutare. Altra ricetta buona e semplice da preparare? Patate e formaggio.