L’autunno è la stagione perfetta per piantare una di queste piante aromatiche: resteranno vive e rigogliose a lungo e potrai continuare a godere dei benefici che offrono per molto tempo.
La stagione in corso è particolarmente favorevole per ottenere profumi e sapori freschi di cui beneficiare tutto l’anno seguente. Sarà sufficiente piantare una di queste specie aromatiche per ottenere una crescita costante e rigogliosa durante tutto il periodo invernale. L’autunno, infatti, rappresenta un momento cruciale per scegliere di far crescere una pianta aromatica, in grado di regalare meraviglia tutto l’anno a venire.
Gli ultimi mesi dell’anno prima dell’inverno non equivalgono solo a caduta e raccolta delle foglie. Esistono delle piante aromatiche perenni che, se ricevono le giuste cure, prospereranno proprio in questo periodo, deliziando con in loro aromi e sapori unici da sfruttare in cucina o per adornare e profumare l’ambiente circostante. Oltre ad essere resistenti al freddo, queste piante arricchiscono il balcone o il giardino, regalando profumazioni intense e travolgenti.
Prima coltivazione da prendere in considerazione è la salvia, una pianta erbacea ideale per insaporire arrosti e ricette a base di formaggi e burro. Foglie dal sapore deciso e inconfondibile, possono anche essere congelate per un utilizzo futuro, non c’è rischio che perdano il gusto. Segue il rosmarino, una pianta sempreverde che resta produttiva per tutto l’anno. Caratterizzata da foglie aghiforme, si presta per insaporire carni, pesce e salse, sia in versione fresca che essiccata. Il profumo intenso di questa pianta rappresenta un valore aggiunto tanto per i piatti quanto per l’ambiente immediatamente circostante.
Diffusa soprattutto nelle regioni meridionali, anche il mirto è una pianta degna di nota, coltivabile sia in giardino che in vaso. Ottima non solo per insaporire carni e pesce, ma anche molto bella per decorare gli ambienti. A proposito di piante scenografiche, merita attenzione l’alloro, celebre per avere delle foglie in grado di stimolare l’appetito e arricchire piatti invernali quali zuppe e stufati. Adatto ad essere piantato in questo periodo dell’anno perché particolarmente resistente al freddo.
Nella lista non manca il timo, pianta arbustiva in grado di resistere bene alla siccità e amante della luce diretta del sole. Usata spesso in abbinamento a piatti a base di carne e pesce nonché diverse ricette di primi. E’ immancabile in un giardino aromatico.
Particolarmente diffuso in cucina, piantiamo anche l’origano e facciamone scorta per insaporire pizze, salse di pomodoro e grigliate. Via libera col coltivarlo sia in vaso che a terra: la pianta è in grado di adattarsi a diversi contesti.
Concludiamo infine con la lavanda, poco usata in cucina ma ampiamente diffusa per la decorazione e la profumazione degli interni; con la santoreggia, cespuglio dalle foglie che si sposano bene con la carne bianca, le verdure e i risotti; con la maggiorana, simile all’origano ma con un sapore più delicato. E’ ideale su piatti di pesce, carne e legumi.
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