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Food & Drink

È solo un panino con prosciutto e formaggio, ma può abbreviarti incredibilmente la vita

Uno studio lascia amareggiati i tanti italiani che amano fare merenda con un panino farcito con prosciutto e formaggio. 

Come può una leccornia come il panino con prosciutto e formaggio accorciare la vita? Questa la domanda di chi difficilmente riuscirà a rinunciare alla merenda perfetta o al sostituto di un pranzo completo.

È solo un panino con prosciutto e formaggio, ma può abbreviarti incredibilmente la vita (Ketumbar.it)

Dobbiamo essere consapevoli che ciò che riteniamo fondato a volte può dimostrarsi una credenza sbagliata. Soprattutto con riferimento all’alimentazione bisogna prestare attenzione alle illusioni e alle false certezze. Una mela al giorno toglie il medico di troppo? Può certo aiutare a restare in salute ma di certo non fa i miracoli. E i cibi afrodisiaci garantiscono una serata piccante? Se fosse così se ne sentirebbero delle belle! C’è chi associa al cacao i brufoli, le carie, l’herpes ma non pensa agli effetti positivi sull’umore, sul sonno e sulla sessualità.

Insomma ci sono da chiarire svariate questioni e ricordare sempre che non solo bisogna sentire più pareri (scientifici) ma anche contestualizzare l’informazione in proprio possesso. Uno studio ha affermato che mangiare un panino al prosciutto e formaggio ogni giorno – e sottolineiamo in grassetto ogni giorno – può aumentare il rischio di insorgenza del diabete di tipo 2 del 15%. Questo risultato non deve portare ad abbandonare del tutto il panino a merenda – ci sono altri alimenti molto più pericolosi per la salute – ma ad avere la consapevolezza che non bisogna mai esagerare.

Cosa ha rivelato lo studio sul panino al prosciutto e formaggio

Il consiglio è di controllare ciò che mangiamo e imparare a seguire un’alimentazione varia ed equilibrata per prenderci cura della nostra salute. Non possiamo mangiare tutti i giorni un panino con il prosciutto e formaggio come rivelato da uno studio scientifico di The Lancet pubblicato da Science Alert. In realtà c’è un passaggio ulteriore da conoscere, i risultati della ricerca hanno concluso che il consumo abituale di carne aumenta il rischio di insorgenza del diabete, specialmente di carne lavorata come il prosciutto cotto.

Cosa ha rivelato lo studio sul panino al prosciutto e formaggio (Ketumbar.it)

Non è certo una notizia recente, da diversi anni si è a conoscenza del fatto che le carni lavorate e le carni rosse sono alimenti novice. La ricerca ha confermato ulteriormente quella che ormai è una certezza, cresce del 15% il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 mangiando regolarmente la carne lavorata. Influiscono sull’incremento anche l’età, l’indice di massa corporeo, le abitudini e lo stile di vita della persona.

Per quanto riguarda il quantitativo associato al 15% in più si parla di due fette di prosciutto cotto al giorno (50 grammi circa di salumi lavorati). Altre ricerche hanno associato al diabete di tipo 2 il consumo di 100 grammi di carne di pollame al giorno con incremento del rischio dell’8%. In generale i ricercatori sottolineano come si parli di correlazioni e non di meccanismi che vengono attivati dalla carne lavorata o rossa. Questa essendo ricca di acidi grassi saturi può influenzare la resistenza all’insulina nel corpo e dunque scatenare il diabete di tipo 2 (rappresenta il 90% dei casi di diabete).

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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