Non sono affatto uguali ed è bene saperlo: ecco qual è la vera differenza tra farina 00 e farina integrale che in pochi conoscono
Quando si parla di farina si intende uno degli ingredienti tra i più utilizzati nella nostra cucina ( e non solo). Pensiamo ad esempio alla preparazione dei dolci, o al pane fatto in casa e alla pasta casereccia. Questo ingrediente è una presenza costante nelle nostre dispense. Tuttavia, pochi sanno che non tutte le farine sono uguali.
Tra le più discusse vie è senza dubbio la farina 00 e la farina integrale. Si tratta di due prodotti apparentemente simili, ma che hanno caratteristiche profondamente diverse. Nel resto dell’articolo, quindi, illustreremo quella che è la vera differenza tra queste due tipologie di farina, così da aumentare la conoscenza essenziale per compiere scelte alimentari più consapevoli.
La differenza tra farina 00 e farina integrale
Come abbiamo già detto ad inizio articolo, non tutte le farine sono uguali. Si tratta di differenze importanti che non riguardano solo la qualità di questo ingrediente, ma anche l’impatto che può avere sulla nostra salute. Partiamo quindi dalla farina 00. Si tratta della farina più raffinata tra tutte quelle che ci sono in commercio. Nel suo processo di lavorazione, il chicco di grano perde quasi completamente la crusca e il germe e questo fa sì che venga conservato quasi esclusivamente l’endosperma.
Si tratta di una condizione che le conferisce una consistenza fine e un colore bianco candido. Questa farina è ideale per realizzare dolci soffici, pasta fresca e prodotti da forno delicati. Ad ogni modo, si tratta di una raffinazione che riduce in maniera notevole il contenuto di fibre, minerali e vitamine. Pur garantendo un’ottima lavorabilità, la farina 00 è povera di nutrienti essenziali e ha un indice glicemico più elevato. Questo può incidere quindi in maniera negativa sulla nostra salute, soprattutto se viene consumata in eccesso.
La farina integrale, invece, conserva tutte le parti del chicco, inclusa la crusca e il germe. Si tratta di un alimento più completo e nutriente, ricco di fibre, minerali e vitamine. In particolar modo, le fibre svolgono un ruolo cruciale nel favorire una maggiore sazietà, oltre al regolare transito intestinale e al mantenimento stabile dei livelli di zucchero nel sangue. Ad ogni modo, la farina integrale richiede maggiore attenzione nel processo di lavorazione. Questo perché la presenza di fibre potrebbe rendere l’impasto meno elastico e maggiormente difficile da far lievitare.