Frittelle croccanti e leggerissime grazie ad una pastella speciale: delicata e leggera, è ideale per pesce e verdure. È di stampo giapponese
Il fritto, si sa, rende tutto più buono, anche quegli alimenti che nella loro semplicità non ci fanno impazzire. Non c’è cosa più buon delle fritture che però bisogna comunque mangiare con cautela, lo sappiamo.
Natale si sta avvicinando ed in questo periodo, in qualsiasi zona dell’Italia si va, “è tutto un fritto”. Ogni zona, con le sue tradizioni, porta in tavola delle preparazioni che prevedono la frittura. Soprattutto in queste occasioni è necessario non esagerare scegliendo ricette ad hoc, che non siano pesanti e soprattutto che non risultino unte. Oggi abbiamo quello che fa per voi.
Pastella per frittelle croccanti e leggerissime: la ricetta
Amate mangiare la frittura ma un po’ meno quando il cibo vi rimane sullo stomaco? Oggi proponiamo una pastella delicata perfetta per realizzare frittelle croccanti e leggerissime, che non lasciano unto e che non appesantiscono lo stomaco.
Una preparazione semplicissima, di stampo giapponese, che rende tutto incredibilmente saporito, croccante e leggero. È perfetta per friggere ogni tipo di verdura ma anche il pesce. Hai mai provato i funghi fritti? (Puoi scoprire qui come farli). Questa pastella si può usare sempre, soprattutto a Natale quando le fritturine in tavola non possono mancare, primi tra tutti quella di calamari.
Ingredienti
Per la pastella:
- Un uovo
- 300 ml di acqua ghiacciata
- 100 g di amido di mais
- 200 g di farina 00
- Un pizzico di sale
Per friggere:
- Olio di semi per friggere q.b.
- Verdure a piacere
- Gamberi freschi e puliti
Come preparare la pastella di stampo giapponese
Per realizzare questa pastella in una ciotola si rompe e si sbatte l’uovo, si aggiunge l’acqua ghiacciata e si mescola in modo accurato. In un’altra ciotola, si uniscono farina e amido di mais setacciati più un pizzico di sale. Si mescola il tutto e si unisce agli ingredienti liquidi amalgamando con una frusta in maniera delicata.
È essenziale non lavorare molto la pastella. In questo modo resterà più leggera. Se rimane qualche grumo nell’impasto, dunque, non è importante. A questo punto si copre con pellicola o con un canovaccio lasciando riposare per un po’.
Nel mentre si possono preparare le verdure tagliandole a fette sottili ed i gamberi, sgusciandoli, lavandoli e asciugandoli. A questo punto si può procedere alla frittura: in una wok o in un tegame capiente, abbastanza profondo, si fa scaldare l’olio per friggere e quando è ben caldo (si può provare inserendo uno stuzzicadenti, se si creano le bollicine intorno vuol dire che è pronto) si tuffano all’interno le verdure ed i gamberi dopo essere stati immersi nella pastella.
Basta lasciare in pentola per 2-3 minuti, lasciando la pastella dorata e croccante, girando pesce e verdure con una schiumarola e appena saranno pronti si trasferiscono su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Attenzione ad una cosa: nel corso della frittura non esagera con le porzioni. È bene friggere in piccole quantità per avere una cottura uniforme.