Quale è la differenza tra il kiwi giallo e quello verde: ecco quale delle due varietà è la migliore per la salute e per il benessere fisico.
Dietologi e nutrizionisti sono concordi nel riconoscere l’assoluta necessità di un consumo quotidiano di frutta e verdura per prevenire malattie cronico degenerative.
Tra i frutti che apportano maggiori vitamine all’organismo, vi sono senza dubbio i kiwi. In commercio esistono diverse varietà di kiwi, ma tra le principali si possono elencare quelli verdi e quelli gialli. Ma in che modo si differenziano tra loro e quale delle due varietà è la migliore per la salute e il benessere fisico? Ecco qualche informazione in merito.
Necessaria è l’assunzione di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, per circa quattrocento grammi. A questo proposito il Ministero della salute e della sicurezza ha stilato un decalogo sul consumo della frutta e della verdura.
Frutta e verdura fresche dovrebbero essere presenti in tutte le diete. Ciascun frutto ha principi nutritivi diversi. Tutti, però, sono una ricchissima fonte di acqua, di vitamine e minerali e di fibre, che aiutano la funzionalità dell’intestino. Questi alimenti sono infatti alla base di uno stile di vita sano ed equilibrato. Frutti come i kiwi, ad esempio, hanno proprietà benefiche capaci di curare determinate patologie, mostrandosi in alcuni casi più efficaci dei medicinali. Chi soffre di diabete dovrebbe evitare gli alimenti ad alto indice glicemico. Alcuni frutti sono infatti particolarmente ricchi di zuccheri e dovrebbero essere evitati in caso di diabete. Il kiwi, invece, è particolarmente consigliato anche per chi soffre di questa patologia.
Ricchi di sostanze bioattive, o “fitocomposti”, verdura e frutta svolgono una funzione antiossidante, antitumorale, antibiotica e permettono di ridurre i rischi di ipertensione, di diabete e di infarto, contrastando i danni prodotti dai radicali liberi e mantenendo il giusto equilibrio acido-basico nell’organismo.
Appartenente alla famiglia dell’Actinidia deliciosa, il kiwi è nato in Cina per essere poi coltivato in diversi Stati del mondo, tra cui Italia, Nuova Zelanda e Giappone. Come dimostrano gli studi scientifici, i kiwi aiutano l’organismo a mantenersi in equilibrio. Questo frutto è un alleato per risolvere un problema abbastanza comune come quello della pancia gonfia dovuta alla stitichezza.
Sia il kiwi giallo, chiamato kiwi gold, sia quello verde hanno un ridotto apporto calorico che li rende degli ottimi alleati per chi deve perdere peso. Dal punto di vista nutrizionale, il kiwi è un vero e proprio integratore naturale di vitamina C, che ha un’azione immunostimolante. La varietà con la polpa gialla ne garantisce maggiori quantità, pari al doppio rispetto a quello verde. Questa sostanza oltre a rendere più forte il sistema immunitario, blocca l’azione dei radicali liberi, responsabili dello stress ossidativo. Il kiwi giallo apporta poi più carotenoidi, composti presenti in abbondanza anche negli agrumi, nelle albicocche e nelle carote, che oltre a giovare alle difese dell’organismo, fanno bene alla pelle e alla vista.
Come tutti gli alimenti di colore verde o giallo, i kiwi sono ricchi di clorofilla, un antiossidante, e sono una fonte di acido folico, vitamina k (che favorisce la coagulazione del sangue) e di magnesio. Soprattutto la presenza di quest’ultimo minerale, che aiuta il metabolismo energetico riducendo la stanchezza e l’affaticamento e permettendo il corretto funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare, rende i kiwi così indicati per risolvere alcune patologie.
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