La zucca per realizzare una sfiziosa preparazione: croccante fuori e morbida dentro. Una proposta vegetariana che mette tutti d’accordo
La zucca è la regina dell’orto e della tavola in autunno, non c’è nulla da fare. Tanti altri sono gli ingredienti che richiamano attenzione, come le castagne ed i funghi, ma la zucca ha la meglio su tutto. Un ortaggio assolutamente versatile che si presta a preparazioni dolce e salate, pronto a trasformarsi in una vellutata, in colorati gnocchi, ad arricchire la pasta (scopri qui la ricetta insieme al gorgonzola) ed essere protagonista di diversi dolci.
Ma non è tutto. Oggi ti sveliamo come la zucca sia un’ottima alleata in cucina, specie ed ottobre, per realizzare uno sfizio vegetariano pazzesco, così croccante e saporito da conquistare tutti.
Polpette di zucca e mozzarella: scopri la ricetta
Le polpette sono una di quelle preparazioni che piacciono sempre a tutti, croccanti fuori e fumanti all’interno, ideali per essere realizzate in tantissime versioni, dalla carne alle verdure fino a quelle di pane. E vuoi che non le proviamo anche con la zucca?
Nella ricetta che ti proponiamo oggi abbiamo unito la zucca, con la polpa morbida e di un arancio intenso, alla mozzarella sbriciolata per un impasto dal colore strong, che attira al primo colpo, ed un cuore soffice realizzando una perfetta versione vegetariana delle polpette nel pieno mood autunnale.
Completano l’opera pangrattato, parmigiano, sale e pepe per una cottura tradizionale in padella ed uno sfizio che colpisce al primo sguardo e conquista al primo morso, perfetto come secondo piatto da unire ad un’insalata di stagione o anche come accompagnamento per un aperitivo.
Come preparare le polpette di zucca e mozzarella
Ingredienti:
- 500 g di polpa di zucca con la buccia
- 2 mozzarelle fiordilatte
- 60 g di Grana Padano Dop grattugiato
- 180 g di pangrattato
- Rosmarino
- Burro
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Per realizzare le polpette di zucca e mozzarella, per prima cosa si pulisce la zucca (scopri come farlo in soli 3 minuti) e si taglia a pezzetti sistemandoli sulla leccarda del forno foderata di carta da forno, per condirli con sale, pepe e rosmarino.
Si inforna tutto a 240 °C per 30 minuti circa. Appena la zucca risulta morbida, si sforna, si raccoglie in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio e si lascia un attimo da parte. Si prende una delle due mozzarelle, si elimina l’acqua, si sbriciola e si mescola con la polpa di zucca.
Nella ciotola si aggiunge anche il pangrattato da inserire in base all’umidità della zucca ed il formaggio grattugiato, si mescola fino ad ottenere un composto malleabile. A questo punto si aggiusta anche di sale e pepe e si lascia riposare qualche minuto.
Si crea ora una crema di mozzarella che serve per accompagnare le polpette spezzettando l’altra rimasta per frullarla insieme a 1-2 cucchiai della sua acqua, sale e un filo di olio. Si procede a formare le polpette facendole rosolare in padella insieme ad una generosa noce di burro. Appena calde si possono servire accompagnate dalla crema di mozzarella.