La zuppa più iconica dell’autunno è colorata e molto saporita: come realizzarla in modo facile e veloce per una coccola a tavola
Se l’autunno dovesse essere descritto con un colore, quale useresti? Tra le tante nuances della palette calda, senza dubbio ha la meglio su tutte le altre l’arancio, per eccellenza la tonalità più rappresentativa di questa stagione.
Un omaggio al colore delle foglie che cadono e cambiano colore ma anche ad uno dei frutti più iconici di questo periodo che la terra ci regala: la zucca. Con il suo sapore dolce e delicato e la sua consistenza vellutata, questo ortaggio nei mesi di ottobre e novembre diventa il protagonista assoluto della tavola, complice anche l’ormai festa di Halloween, accolta e adottata anche nel nostro Paese.
Tanti sono i piatti che si possono preparare, anche molto sfiziosi (scopri qui la ricetta delle polpette con zucca e mozzarella). Come, allora, non prepararci la zuppa più iconica dell’autunno. Una crema di zucca calda e confortevole, oltre che coloratissima.
La zuppa di zucca non può mai mancare a tavola nel corso dell’autunno. È per eccellenza quella preparazione che si prende la scena della tavola. Perfetta con i primi freddi ma anche per tutto il periodo invernale.
La puoi gustare calda ma anche tiepida come un piatto unico, per essere leggero alla sera ma senza avere fame perché oltre ad essere saporita sazia anche. Come si prepara? Con solo due semplici ingredienti ed un po’ di spezie che la rendono più aromatica e gustosa ma che però, se non le ami, le puoi anche eleminare.
È tipica delle zone emiliane, ed in particolare delle pianure mantovane dove alla zucca non si dice mai di no. Si prepara insieme alle patate, alla cipolla, al brodo e tante spezie, come accennato, per una crema liscia, super colorata e fumante da servire insieme al pane tostato o ai crostini.
Per realizzare la zuppa di zucca si prepara per prima cosa il brodo. Nel mentre ci si dedica alla zucca. Si pulisce (scopri come farlo in soli 3 minuti) eliminando sia la buccia che i semi e poi si taglia a cubetti di circa 4 o 5 centimetri.
Si puliscono anche le patate e la cipolla: le prime si tagliano a cubetti come la zucca, la seconda si trita e si mette in pentola con l’olio per farla imbiondire. Si tuffa dentro anche la zucca e le patate aggiungendo il brodo caldo fino a coprire quasi tutte le verdure.
Si aggiusta di sale e di pepe e si porta a bollore con il fuoco a fiamma vivace. Poi si abbassa e si lascia cuocere per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto. Se il brodo si asciuga troppo se ne aggiunge ancora e si lascia cuocere per altri 10 minuti.
Quando le verdure risultano morbide si frulla con il frullatore a immersione frulliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. A questo punto, per chi lo gradisce, si possono unire le spezie: cannella e noce moscata. Si mescola e la zuppa di zucca è pronto per essere impiattata. Si può decorare con una spolverata di pepe nero ed un filo di olio a crudo.
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