È un errore pensare che le cipolle siano tutte uguali, in diverse ricette nutrienti e appetitose è bene scegliere quella bianca, ecco perché.
Scegliere prodotti di qualità in cucina rappresenta il primo passo per stare bene, oltre che per mangiare qualcosa di gustoso e nutriente. Questo dovrebbe valere per ogni alimento, sia per quelli che non dovrebbero mai mancare nella dieta, come frutta e verdura, sia per quelli che possiamo considerare “di contorno”, ma che possono rendere un piatto più gustoso. È proprio per questo che non si dovrebbero mai trascurare le cipolle, qualcosa che spesso viene ritenuto come un riempitivo, ma che è molto di più, oltre a garantire benefici importanti al nostro organismo.
È un errore pensare che siano tutte uguali, tra le varietà più diffuse ci sono la gialla e la bianca, con caratteristiche e sapori differenti. Le cipolle bianche tendono ad essere più miti e dolci delle cipolle gialle, oltre a essere più tenere, non a caso quando vengono tagliate arrivano a formare in autonomia una serie di fette, che le rendono più pratiche all’uso, mentre le gialle restano in genere più integre. È più facile “nascondere” le bianche quando si inseriscono in un piatto, così da farle assaggiare anche a chi non le ama particolarmente, per questo si rivelano l’ideale quando devono essere cotte.
Caratteristiche delle cipolle bianche e ricette ideali
Non tutti amano le cipolle, ma si tratta di un alimento che dovrebbe inserito frequentemente nella dieta, anche solo come guarnizione. Questa è infatti la soluzione ideale per quelle gialle, che possono andare bene in un’insalata, sulla pizza o in un hamburger, dove risulteranno facilmente visibili. Le bianche, invece, hanno un sapore più leggero, adatto anche ai palati più delicati, pur facendo parte della famiglia dell’aglio, dell’erba cipollina e del porro.
In genere sarebbe bene preferire le bianche stufate in padella o cotte, come base per soffritti o per insaporire focacce, frittate e piatti di pasta. Molti però le amano anche insieme alle verdure a foglia verde, dove il suo colore non può che risaltare. Non è necessario mangiarne una grande quantità per poter garantire all’organismo i suoi benefici, si contano infatti solo 26 calorie ogni 100 grammi di prodotto.
Molti nutrizionisti le consigliano (soprattutto la bianca) per le sue proprietà nutritive. È infatti ricca di acqua, zuccheri e fibre, oltre a sali minerali come zolfo, cromo, sodio, potassio, calcio e fosforo, e vitamine tra cui la B6, la A e la C. Non si deve inoltre trascurare la presenza dei polifenoli, tra gli antiossidanti più forti, in grado di rafforzare il sistema immunitario, riducendo la possibilità di ammalarsi, e di rallentare il processo di invecchiamento.
Le cipolle bianche sono inoltre apprezzate per la loro capacità depurativa, non a caso tanti, le donne soprattutto, la consumano quando hanno la cistite o per ridurre la ritenzione idrica. Si tratta inoltre di qualcosa che tende a tenere sotto controllo il diabete e utile per tenere a bada gli stati depressivi, ma anche con proprietà antibiotiche, antinfiammatorie e antisettiche, che si rivelano ideali quando si ha l’influenza.
Insomma, chi le ama ora non potrà che amarle ancora di più.