Le lasagne alla zucca come le preparava nonna: è il momento giusto per riproporle

Le lasagne alla zucca come le preparava mia nonna sono un pasto delizioso: è il momento giusto per azzardare questo abbinamento

Se le materie prime che arrivano sulle nostre tavole sono di stagione, la bontà da esse sprigionata non potrà che essere superiore rispetto a quello che accadrebbe con prodotti che, al contrario, non hanno nulla a che vedere con il periodo autunnale.

lasagne rosse
Lasagne alla zucca: la ricetta che mi ha insegnato mia nonna (Ketumbar.it)

Abbiamo già provveduto a illustrarti il motivo per cui la zucca, cibo principe della corrente stagione, dovrebbe essere presente in ognuna delle ricette che prepari. Qualche esempio? Ne trovi in abbondanza in questo articolo, che si sofferma soprattutto sulla varietà Delica.

Quest’oggi, però, voglio insegnarti una delle ricette “cult” di mia nonna. Una lasagna che non hai mai avuto occasione di assaggiare in vita tua, e che ti lascerà a bocca aperta proprio per la sua bontà. Il segreto? La combinazione con la zucca.

Lasagne alla zucca: ti insegno come le preparava mia nonna

La procedura per preparare le nostre lasagne alla zucca è piuttosto lunga. Armati di pazienza e non temere le tempistiche. Il risultato, come scoprirai, ne varrà assolutamente la pena.

ricetta lasagne
Il procedimento per realizzare le lasagne alla zucca (Ketumbar.it)

Procurati, innanzitutto, gli ingredienti che seguono: 10-12 sfoglie all’uovo (250 g di pasta fresca da cui ricavarle), un kg di zucca (tolti gli scarti), 200 g di provola affumicata, 80 g di parmigiano, 50 g di farina, 500 ml di latte, salvia, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Parti facendo sciogliere la farina con due cucchiai d’olio in un pentolino. Unisci poi il latte, sempre aiutandoti con una frusta a mano, e lasciando il pentolino sul fuoco a fiamma bassa. Lascia che la besciamella si addensi, aggiustando di sale e pepe.

In parallelo, fai cuocere la zucca tagliata a dadini in una padella unta con l’olio, aggiungendo progressivamente l’acqua. Insaporisci con due foglioline di salvia e fai cuocere per almeno 15/20 minuti. Quando risulterà morbida, procedi a ridurla in purea aiutandoti con una forchetta. Aggiungi il sale alla fine.

L’assemblaggio delle lasagne alla zucca: mia nonna le terminava così

Tutti gli ingredienti di cui avevi bisogno, a questo punto, sono pronti. Non resta che dedicarsi alla fase dell’assemblaggio.

Inizia procurandoti una teglia e cospargendola con due cucchiai abbondanti di besciamella. Aggiungi uno strato di sfoglia, qualche cucchiaio di purea di zucca, la provola tagliata a dadini, e completa con una manciata di parmigiano grattugiato.

Procedi fino a che gli ingredienti non saranno terminati, seguendo quest’ordine. Cuoci in forno statico a 180° per almeno 20 minuti, nella parte mediana, per poi ultimare la cottura per altri 15 minuti, spostando la teglia nella parte alta del forno. Cinque minuti di grill finali, e le vostre lasagne saranno pronte per essere servite e gustate in tutta la loro bontà.

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