Basta con la solita insalata russa: buona ma sempre uguale ad ogni pranzo di Natale. Quest’anno stupisci tutti con questa ricetta: fidati, così non l’hai mai provata!
L’insalata russa è uno di quegli antipasti che, pur essendo nato a miglia e miglia di distanza dal nostro Paese, ormai fa parte a tutti gli effetti della nostra cucina. Infatti non manca mai sulle tavole natalizie o se manca c’è sempre qualcuno che la chiede. Fa molto “anni ’80” ammettiamolo ma, sotto sotto, siamo tutti rimasti tremendamente legati a quel decennio: tanto nella musica quanto a tavola.
E dunque, anche quest’anno a Natale che insalata russa sia, prima di procedere alle pietanze principali che variano da regione e regione. Noi italiani abbiamo un’abitudine che, tutto sommato, appartiene ad ogni popolo del mondo: tendiamo a stravolgere le ricette straniere, cerchiamo, in qualche modo, di “italianizzarle”. Dunque come gli americani hanno “americanizzato” spaghetti e pizza, noi abbiamo italianizzato l’insalata russa.
Infatti l’insalata russa come la prepariamo noi – con patate, carote, piselli e un quintale di maionese – ha ben poco a che spartire con la vera insalata russa, quella che preparano i russi. La ricetta originale di questo piatto – che in Russia non rappresenta un antipasto ma una sorta di “insalata di rinforzo” – contiene alcuni ingredienti che a noi potrebbero sembrare un po’ strani.
Se anche questo Natale, quindi, vuoi portare in tavola l’insalata russa allora stupisci tutti e prepara quella vera, quella originale, quella che cucinano in Russia. Vedrai che nessuno resterà deluso ma anzi: in molti ti chiederanno la ricetta. Nel prossimo paragrafo vediamo qual è la ricetta originale di questa golosa pietanza.
Basta con la solita insalata russa che, per quanto buona e golosa, ha un po’ stancato visto che la proponiamo tutti gli anni a Natale o a Capodanno. Quest’anno stupisci tutti i tuoi familiari, amici, colleghi o invitati vari con la ricetta originale: l’insalata russa come viene preparata in Russia. Il figurone è garantito!
Personalizzare le ricette è un’arte e, a mio avviso, anche una virtù: significa mettere del nostro in ogni piatto, renderlo più simile a noi e a ciò che vogliamo esprimere. E’ innegabile, però, che in Italia abbiamo la mania di italianizzare davvero tutto: dai nomi dei filosofi ai piatti stranieri.
Una delle ricette che più di ogni altra è stata italianizzata è quella dell’insalata russa. In Italia tutti tendiamo a prepararla allo stesso modo: carote, patate, piselli e tanta maionese. In Russia, invece, l’insalata russa, essendo un’insalata di “rinforzo” e non un semplice antipasto, è decisamente più ricca e succulenta.
La ricetta originale, infatti, oltre a carote, patate e piselli, prevede anche tre ingredienti che forse nessuno si sarebbe immaginato: cetriolini sott’aceto (devono essere ben croccanti), uova sode e carne bollita che può essere, a scelta, di pollo o di vitello oppure di manzo. Gli ingredienti devono essere mescolati per bene e, solo all’ultimo, va aggiunta pochissima maionese che deve aiutare ad amalgamare ma non deve mai coprire i sapori.
Ora che conosci la vera ricetta dell’insalata russa, sei pronta per lasciare tutti a bocca aperta questo Natale. Se vuoi un effetto scenografico e davvero anni ’80, non servirla nei piattini ma in una coppa o dentro una foglia d’insalata ampia, magari un bel radicchio rosso che dà una bellissima nota di colore.
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