Ma quanto sono buoni questi panzerotti di pizza? Uno tira l’altro e finiscono in 5 minuti

Ogni volta che li preparo, se li spazzolano via in 5 minuti di tempo e devo prepararne un altro piatto: questi panzerotti di pizza sono una vera svolta.

Ormai li cucino ogni weekend, non riesco a resistere: io e la mia famiglia adoriamo i panzerotti di pizza che Fulvio Marino ci ha insegnato a preparare. Non manchiamo un solo appuntamento con lui e lo seguiamo in ogni puntata al fianco della Clerici: il panettiere piemontese sforna un’idea dopo l’altra sui lievitati da riprodurre in cucina per deliziare il palato di grandi e piccoli.

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Come preparare i panzerotti di pizza (Ketumbar.it)

Oramai anche influencer, è impossibile non seguire Fulvio se si è appassionati di cucina. Direttamente dal suo laboratorio ad Alba, insegna, mostra e fa assaggiare delle delizie tipicamente italiane. Anche io e la mia famiglia abbiamo scelto di lasciarci trasportare dalle sue incredibili abilità culinarie e spesso cediamo alla tentazione di replicare una delle ricette che fa vedere al pubblico. E’ il caso di questi panzerotti di pizza, un’esplosione di gusto che mette d’accordo sempre tutti.

Panzerotti di pizza ispirati da Fulvio Marino: come si preparano

Direttamente da “è sempre mezzogiorno arriva l’ispirazione per questa ricetta favolosa. Goduriosa e facile da preparare, rappresenta tanto una merenda ideale quanto un secondo piatto, un antipasto, un aperitivo, un contorno nel pranzo della domenica o chi più ne ha più ne metta. In fatto di abbinamenti i panzerotti di pizza sono incredibilmente versatili: un piacere per il palato da cui lasciarsi trasportare quando e come si vuole.

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I panzerotti di pizza di Fulvio Marino: come prepararli (Ketumbar.it)

Prendiamo in rassegna tutti gli ingredienti necessari per la loro preparazione e provvediamo a reperirli al supermercato. Avremo bisogno di:

  • 250 g di farina di semola
  • 250 g di farina 00
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua
  • 15 g di zucchero
  • 50 g di patate lesse
  • 20 g di sale
  • 25 ml di olio
  • fiordilatte q.b.
  • pomodori pelati q.b.
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 l di olio per friggere

La ricetta dei panzerotti di pizza di Fulvio Marino

Passiamo ora al procedimento, più semplice di quel che si possa pensare. E non sarà necessario possedere chissà quali abilità in cucina: anche i novellini ai fornelli potranno riuscire ad ottenere un risultato strepitoso:

  • Versare le due farine in una ciotola, aggiungere gran parte dell’acqua, poi mescolare per qualche minuto;
  • Inserire nel composto anche il lievito fresco sbriciolato e un po’ d’acqua, poi mescolare ancora;
  • Aggiungere il sale e l’acqua avanzata e mescolare fino ad ottenere un panetto liscio;
  • Mettere nell’impasto l’olio e continuare a lavorarlo fin quando non sarà completamente assorbito;
  • Coprire e lasciar lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente;
  • Terminato il tempo di lievitazione, dividere il tutto in panetti di circa 60 g, da ripiegare su sé stessi così da arrotondarli e lisciarli;
  • Disporre le palline ottenute sulla teglia e lasciarle ancora lievitare per 45 minuti al caldo;
  • Su un piano infarinato, stendere i panetti con l’ausilio di un mattarello fino ad ottenere dei dischi sottili;
  • Al centro di ogni disco, riporre un cucchiaino di pomodoro pelato, mozzarella, prosciutto cotto e un pizzico di pepe macinato;
  • Ripiegare a mezzaluna e sigillare i bordi ripiegandoli su loro stessi e pizzicandoli.

Terminati questi passaggi, i nostri panzerotti andranno fritti in olio a caldo e profondo fin quando non risulteranno dorati da entrambi i lati. Se mangiati caldi appena pronti sono ancora più buoni: una goduria anche per l’umore. Provare per credere. Chi ama le ricette che Fulvio Marino prepara a “è sempre mezzogiorno”, non può perdersi questi panini cotti in padella: risolveranno il problema di tante cene senza idee.

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