Prepariamo uno ottimo dolce autunnale a base di nocciole. Un dessert al cucchiaio che fa impazzire tutti: dritte e consigli per fare un figurone
I dolci, per i golosi, rappresentano il peccato più grande, se poi si unisce anche il cacao allora non si riesce proprio a dire di no. C’è chi già pensa al Natale e alle sue godurie (e per questo ti diamo qualche consiglio). e chi invece, vuole dilettarsi in qualcosa di diverso. E proprio questo mix lo proponiamo oggi per realizzare un sontuoso dolce al cucchiaio con un ingrediente che è tipico dell’autunno, le nocciole.
Questa frutta secca incontra il cacao per una proposta da leccarsi i baffi. In pochi riusciranno a resistere. Non solo morbido e avvolgente, ma anche a tratti croccante. Scopri insieme a noi come servire un dessert scenografico che è anche una vera bontà.
Budino con nocciole e cacao, la ricetta autunnale
Le nocciole incontrano il cacao per un budino al quale non si riesce a dire di no. Un dessert intenso arricchito in superfice dalla granella di nocciole, perfetto da preparare e servire in autunno.
Oltre agli ingredienti classici per la realizzazione del budino si aggiungono la crema e la granella di nocciole ed il cacao. Un’aggiunta che rendere il dolce più intenso ma anche bello da vedere, con una decorazione realizzata con la granella e ciuffi di panna.
Vuoi non provarlo? La preparazione è facile, alla portata di tutti ed il gusto ti conquista. Vediamo come farlo.
Come preparare il budino con nocciole e cacao
Ingredienti:
- 1 litro latte fresco
- 500 g di panna fresca
- 160 g crema di nocciole e cacao
- 200 g di granella di nocciole tostate
- 100 g di amido di mais
- 250 g di zucchero semolato
- Olio di semi
- Rum
Per realizzare questo budino autunnale si procede come per la preparazione classica: in una pentola si inserisce latte e amido di mais che devono essere stemperati bene con una frusta. Si unisce anche la crema di nocciole e si amalgama per creare un composto omogeneo.
Se la frusta non basta ci si può aiutare con un mixer a immersione. Si porta poi il composto a ebollizione facendo cuocere a fiamma dolce per circa 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel mentre ci si dedica allo stampo da budino da 20 cm: si bagna con acqua fredda e appena il composto è pronto si versa dentro lasciandolo riposare in frigo per 8 ore.
Trascorso il tempo necessario si procede a preparare il caramello: si cuoce a fuoco medio 250 g di zucchero fino a quando non diventa color giallo-ambrato e fa le bolle. A questo punto si uniscono 2-3 cucchiai di acqua e 150 g di granella di nocciole mescolando velocemente.
Si versa il tutto su un foglio di carta forno unto con olio di semi, si copre con un altro foglio di carta forno unto e si stende con il matterello. Eliminando il foglio sovrastante si può procedere al taglio del croccante in piccoli pezzi e solo dopo si fa raffreddare. Si monta la panna e si decora il budino con croccante alle nocciole, ciuffi di panna e la restante granella di nocciole.