Cosa devi assolutamente sapere prima di metterti in viaggio: questi consigli ti aiutano a stare bene e a goderti l’esperienza.
Avere la possibilità di viaggiare è senza dubbio una grandissima esperienza di vita. Arricchire il proprio bagaglio personale con culture diverse, dalla nostra, scoprire la storia dei luoghi e assaporare anche le loro tradizioni culinarie è un’opportunità da non perdere assolutamente.
Che siano pochi giorni o una settimana intera non importa, ciò che conta è quello che ci porteremo dentro e quello che ogni viaggio ci lascerà. Ovviamente, prima di partire per una nuova esperienza, è importante conoscere alcune regole fondamentali per far sì che ogni viaggio sia perfetto e che non ci siano complicazioni né di natura organizzativa, ma soprattutto che non ci siano problemi di salute. Infatti, capita fin troppo spesso di ritrovarsi in un paese straniero e di sentirsi male tutto ad un tratto.
Come evitare di stare male durante un viaggio: consigli da conoscere per godersi l’esperienza senza intoppi
I motivi per cui durante un viaggio si hanno problemi di salute sono spesso dovuti ad un cambio di alimentazione. Immergersi completamente nella natura di certi luoghi, assaporando bevande e piatti tipici, può mettere in serio rischio il nostro stato fisico e il più delle volte anche le scarse condizioni igieniche del posto possono influire e scaturire così problemi gastrointestinali. Fortunatamente, però, esistono dei semplici consigli da seguire affinché tutto questo non avvenga, permettendo così di godersi le bellezze dei luoghi e la loro natura incontaminata.
Come evitare quindi di stare in male in viaggio? Semplicemente capendo con attenzione cosa mangiare e cosa no. Partiamo quindi dai cibi consigliati:
- Carni e pesce: consumare solo carne e pesce ben cotti, evitando quelli crudi o poco cotti;
- Piatti caldi: scegliere piatti che sono stati cucinati al momento e serviti caldi, poiché il calore uccide i batteri;
- Riso bianco: facile da digerire e utile per addensare le feci in caso di problemi intestinali;
- Patate bollite: anche queste sono facilmente digeribili e forniscono carboidrati;
- Frutta con buccia spessa: consumare solo frutta che si può sbucciare al momento come banane, mele e arance. Evitare frutta già tagliata o macedonie;
- Yogurt naturale: lo yogurt contiene probiotici che possono aiutare a ripristinare la flora intestinale. Ovviamente optare per confezioni sigillate e non lasciate a temperatura ambiente;
- Brodo di pollo o verdure: ottimo per reidratare e fornire nutrienti essenziali senza irritare lo stomaco;
- Pane tostato: è generalmente ben tollerato e può essere una buona fonte di carboidrati senza irritare il sistema digestivo.
- Acqua in bottiglia: mai bere acqua che non provenga da bottiglie sigillate, meglio ancora se frizzante;
- Tè e caffè caldi: Le bevande calde sono generalmente sicure se preparate con acqua purificata;
Per quanto riguarda invece i cibi da evitare troviamo:
- Cibi crudi: insalate, verdure crude e frutti di mare e in generale tutto ciò che non prevede alcun tipo di cottura;
- Cibi piccanti o grassi: possono irritare il tratto gastrointestinale alterando le normali funzioni intestinali;
- Latte non pastorizzato: evitare latte fresco e latticini non pastorizzati;
- Gelati e dessert con creme non cotte: Potrebbero contenere batteri nocivi.
- Cibi da venditori ambulanti: evitare cibi preparati in condizioni igieniche dubbie.