Sarà weekend lungo in occasione della festa di Ognissanti: prepariamoci alla commemorazione dei defunti, al ricordo dei santi e ad accogliere le tradizioni (anche culinarie) che le vecchie generazioni ci hanno tramandato.
La festa di Ognissanti non manca di iniziative e tradizioni che coinvolgono l’Italia nella sua interezza. Da Nord a Sud, ogni regione prevede delle usanze in fatto di gesti e ricette che ogni anno vengono riproposte e poi tramandate alle nuove generazioni. Si tratta di credenze in alcuni luoghi ancora molto radicate, intrise della storia e della cultura del posto, e in quanto tali apprezzabili e rispettabili.
Tra le tradizioni che anche quest’anno non mancheranno di essere rispettate, abbiamo la preparazione del Pan dei Morti, un dolce che a Milano e nei dintorni viene preparato in celebrazione della festa di Ognissanti e dei defunti. E’ possibile trovarlo nelle zone lombarde fin dal mese di settembre, seppur strettamente connesso alla festività del 1° novembre.
Tradizione lombarda, celebriamo Ognissanti con il Pan dei Morti
Il cosiddetto Pan dei Morti consiste in un biscottone dalla caratteristica forma ovale e dalla consistenza unica: si tratta di panetti arricchiti dalla presenza della frutta secca, delle spezie e del cacao. Non difficili da realizzare, vale la pena provarli almeno una volta.
Seguendo questa ricetta, in 20 minuti di preparazione e 30 di cottura possiamo ottenere l’originale Pan dei Morti, in una porzione adatta a quattro / sei persone. Preoccupiamoci innanzitutto di reperire tutti gli ingredienti necessari:
- 250 g di biscotti
- 100 g di farina
- 130 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 50 g di mandorle spellate e tritate
- 50 g di fichi secchi tritati
- 100 g di uvetta fatta rinvenire, poi strizzata ed infarinata
- 3 albumi
- vino bianco q.b.
- cannella q.b.
- zucchero a velo q.b.
- fogli di ostia alimentare q.b.
Pan dei Morti, come prepararlo per la festa di Ognissanti
In tutti i panifici lombardi, in questo periodo dell’anno, compaiono in vetrina i dolcetti ovali ed allungati dal colore scuro. Quella del Pan dei Morti è una ricetta molto antica della tradizione meneghina e delle zone limitrofe: tramandata di generazione in generazione, oggi arriva a deliziare grandi e piccoli nelle loro merende o durante l’ora del té.
Nascono come dolci di casa e venivano offerti ai defunti, stando alla credenza popolare. La tradizione vedeva le anime dei cari scomparsi tornare a trovare i propri parenti in vita nel corso della notte tra il 1° e il 2 novembre, affrontando un viaggio molto faticoso. Ebbene, a tal proposito venivano realizzati gli originali Pan dei Morti o versioni leggermente varianti adattate con il tempo e l’evoluzione dei gusti. Capiamo come realizzarli.
- Mettiamo l’uvetta a bagno in acqua tiepida e lasciamola per circa 15 min, poi strizziamola e infariniamola leggermente;
- In una ciotola larga versiamo i biscotti sbriciolati, la fatina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l’uvetta e la cannella, da mescolare prima di unire ancora gli albumi e il vino bianco, il quale servirà ad ammorbidire l’impasto, facendo attenzione a non farlo diventare troppo appiccicoso;
- Lavoriamo il composto e dividiamolo in pezzetti grandi quanto un uovo, a cui dare la forma ovale e schiacciata, da poggiare su una cialda d’ostia ritagliata appositamente;
- Inforniamo nel forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Sforniamo il Pan dei Morti e cospargiamolo, finché i biscottoni sono ancora caldi, di zucchero a velo setacciato. Lasciamo che riposino almeno un paio d’ore e poi saranno pronti per essere degustati. A proposito, conosciamo anche gli altri dolci tipici della festa di Ognissanti.