Pan dei Morti, la ricetta del dolce tipico milanese per Ognissanti

Sarà weekend lungo in occasione della festa di Ognissanti: prepariamoci alla commemorazione dei defunti, al ricordo dei santi e ad accogliere le tradizioni (anche culinarie) che le vecchie generazioni ci hanno tramandato.

La festa di Ognissanti non manca di iniziative e tradizioni che coinvolgono l’Italia nella sua interezza. Da Nord a Sud, ogni regione prevede delle usanze in fatto di gesti e ricette che ogni anno vengono riproposte e poi tramandate alle nuove generazioni. Si tratta di credenze in alcuni luoghi ancora molto radicate, intrise della storia e della cultura del posto, e in quanto tali apprezzabili e rispettabili.

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Ricetta del Pan dei Morti (Ketumbar.it)

Tra le tradizioni che anche quest’anno non mancheranno di essere rispettate, abbiamo la preparazione del Pan dei Morti, un dolce che a Milano e nei dintorni viene preparato in celebrazione della festa di Ognissanti e dei defunti. E’ possibile trovarlo nelle zone lombarde fin dal mese di settembre, seppur strettamente connesso alla festività del 1° novembre.

Tradizione lombarda, celebriamo Ognissanti con il Pan dei Morti

Il cosiddetto Pan dei Morti consiste in un biscottone dalla caratteristica forma ovale e dalla consistenza unica: si tratta di panetti arricchiti dalla presenza della frutta secca, delle spezie e del cacao. Non difficili da realizzare, vale la pena provarli almeno una volta.

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Come preparare il Pan dei Morti (Ketumbar.it)

Seguendo questa ricetta, in 20 minuti di preparazione e 30 di cottura possiamo ottenere l’originale Pan dei Morti, in una porzione adatta a quattro / sei persone. Preoccupiamoci innanzitutto di reperire tutti gli ingredienti necessari:

  • 250 g di biscotti
  • 100 g di farina
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 50 g di mandorle spellate e tritate
  • 50 g di fichi secchi tritati
  • 100 g di uvetta fatta rinvenire, poi strizzata ed infarinata
  • 3 albumi
  • vino bianco q.b.
  • cannella q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • fogli di ostia alimentare q.b.

Pan dei Morti, come prepararlo per la festa di Ognissanti

In tutti i panifici lombardi, in questo periodo dell’anno, compaiono in vetrina i dolcetti ovali ed allungati dal colore scuro. Quella del Pan dei Morti è una ricetta molto antica della tradizione meneghina e delle zone limitrofe: tramandata di generazione in generazione, oggi arriva a deliziare grandi e piccoli nelle loro merende o durante l’ora del té.

Nascono come dolci di casa e venivano offerti ai defunti, stando alla credenza popolare. La tradizione vedeva le anime dei cari scomparsi tornare a trovare i propri parenti in vita nel corso della notte tra il 1° e il 2 novembre, affrontando un viaggio molto faticoso. Ebbene, a tal proposito venivano realizzati gli originali Pan dei Morti o versioni leggermente varianti adattate con il tempo e l’evoluzione dei gusti. Capiamo come realizzarli.

  1. Mettiamo l’uvetta a bagno in acqua tiepida e lasciamola per circa 15 min, poi strizziamola e infariniamola leggermente;
  2. In una ciotola larga versiamo i biscotti sbriciolati, la fatina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l’uvetta e la cannella, da mescolare prima di unire ancora gli albumi e il vino bianco, il quale servirà ad ammorbidire l’impasto, facendo attenzione a non farlo diventare troppo appiccicoso;
  3. Lavoriamo il composto e dividiamolo in pezzetti grandi quanto un uovo, a cui dare la forma ovale e schiacciata, da poggiare su una cialda d’ostia ritagliata appositamente;
  4. Inforniamo nel forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.

Sforniamo il Pan dei Morti e cospargiamolo, finché i biscottoni sono ancora caldi, di zucchero a velo setacciato. Lasciamo che riposino almeno un paio d’ore e poi saranno pronti per essere degustati. A proposito, conosciamo anche gli altri dolci tipici della festa di Ognissanti.

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