Problemi di memoria? Potrebbe essere colpa di questi cibi: danneggiano il cervello

Se accusi spesso problemi di memoria, fa attenzione a cosa metti nel piatto: alcuni cibi danneggiano le cellule del cervello.

La frase del filosofo tedesco Feuerbach “noi siamo quello che mangiamo” è una grande verità troppo spesso sottovalutata. Il cibo che introduciamo nel nostro corpo va a nutrire le nostre cellule fisiche e mentali. Se le cellule vengono nutrite con cibo sano allora resteremo in salute ma se nutriamo le cellule con cibo malsano allora sia il corpo che il cervello ne risentiranno.

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Problemi di memoria? Potrebbe essere colpa di questi cibi: danneggiano il cervello/Ketumbar.it

Molti pensano che una dieta scorretta, al massimo, possa fare ingrassare o, tutto al più, provocare colesterolo e diabete. In realtà mangiare i cibi sbagliati giorno dopo giorno influisce anche sulla lucidità mentale, sulla memoria e in generale sulla salute del cervello.

Non si tratta, naturalmente, dello sgarro occasionale o dell’abbuffata durante il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Lo sgarro non è un problema. Il problema sono le abitudini alimentari scorrette reiterate nel tempo. Se accusi problemi di memoria e stanchezza mentale allora, molto probabilmente, ti stai nutrendo male.

Ecco quali sono i cibi che possono danneggiare il cervello

Se accusi di frequente problemi di memoria, stanchezza non solo a livello fisico ma anche mentale, sbalzi di umore frequenti e fai fatica a concentrarti sul lavoro o nello studio, molto probabilmente ti stai nutrendo in modo sbagliato. Una dieta scorretta, infatti, influisce negativamente non solo sul corpo ma anche sul cervello.

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Ecco quali sono i cibi che possono danneggiare il cervello/Ketumbar.it

Il cervello, esattamente come il corpo, necessita di sostanze nutritive per restare in buona salute e per funzionare al meglio delle sue possibilità. Va da sé che a 80 anni non potremo avere le stesse prestazioni cognitive e la stessa memoria che avevamo a 30, questo è fisiologico. Ma è pur vero che se diamo al nostro cervello tutto ciò che gli serve, avremo molte più probabilità di mantenerlo in salute più a lungo.

Per mantenere il cervello in buona salute dovremmo evitare alcuni alimenti che, secondo gli esperti, possono danneggiare le cellule cerebrali. Ecco quali sono:

  • zuccheri raffinati: sono associati a disturbi cognitivi a lungo termine.
  • Grassi idrogenati come la margarina: può aumentare il rischio di demenza.
  • Alimenti ricchi di sale: è stato dimostrato che possono aumentare il rischio di ictus.
  • Bevande zuccherate e dolcificanti artificiali: le classiche bibite e anche quelle “zero calorie” possono avere un impatto nocivo sulla memoria.
  • Carni processate: wurstel, salsicce, pancetta, insaccati in generale possono aumentare il rischio di malattie neurodegenerative.
  • Oli vegetali raffinati: i classici olii di semi che tutti usiamo per friggere hanno molti grassi Omega 6 i quali, se superano la quantità di Omega 3, danneggiano sia cuore che cervello.
  • Cibi fritti: è stato dimostrato che le alte temperature della frittura possono far rilasciare sostanze nocive che alla lunga possono causare danni al cervello.

Dunque il consiglio degli esperti è di abolire o ridurre il più possibile questi alimenti e privilegiare, invece, alimenti freschi e non raffinati come frutta, verdura, cereali integrali, legumi, uova, pesce fresco non da allevamenti intensivi e alimenti ricchi di vitamine del gruppo B, essenziali per il buon funzionamento del cervello.

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