Gli struffoli sono alcuni dei dolci più buoni delle feste di Natale, ma come prepararli perché vengano soffici, dorati e super golosi? Ho qui la ricetta che fa proprio al caso tuo.
Tra le delizie della tradizione natalizia napoletana, spiccano gli struffoli, dolcetti irresistibili preparati con piccole palline di pasta dolce, fritte, immerse nel miele e arricchite con zuccherini colorati e frutta candita.
Questo dolce, immancabile durante le feste di Natale, non è solo un piacere per il palato, ma anche un tuffo nella storia e nella cultura del Sud Italia. Le radici degli struffoli risalgono all’antichità: si ritiene che siano stati introdotti dai Greci nel Golfo di Napoli durante l’epoca di Partenope. Il nome, secondo alcune teorie, deriverebbe dal termine greco “strongoulos”, che significa “arrotondato”, in riferimento alla forma delle palline. Altre interpretazioni suggeriscono che il nome possa provenire dal verbo “strofinare”, alludendo al gesto di lavorare la pasta per ottenere la forma cilindrica prima del taglio.
Oggi gli struffoli si trovano principalmente nelle regioni del Sud Italia, dove ogni area ha sviluppato una propria variante. Ad esempio, in Calabria sono conosciuti come cicirata, in Umbria e Abruzzo come cicerchiata, mentre a Palermo vengono chiamati strufoli.
Ora che ci è venuta a tutti l’acquolina in bocca, cominciamo subito con la ricetta degli struffoli. Vediamo gli ingredienti che ci occorrono:
- 1/2 kg di farina 00.
- 5 uova (di cui 3 intere e 2 tuorli).
- 30 ml di liquore all’anice.
- Scorza grattugiata di arancia e di limone.
- 650 ml di miele millefiori.
- 5 g di bicarbonato.
- 30 g di zucchero.
- 110 g di burro.
- Olio di semi q.b.
- Zuccherini colorati per decorare.
Come preparare gli struffoli più morbidi e golosi di sempre: i passaggi
Bastano davvero pochissime mosse per portare in tavola questo dolce eccezionale. Una cosa carina da fare a Natale è anche preparare delle piccole porzioni da regalare ad amici e parenti, un pensiero goloso che di sicuro farà piacere a tutti.
Scopriamo subito insieme quali sono i passaggi da seguire per portare in tavola dei deliziosi struffoli:
- Disponi la farina a fontana su una spianatoia e aggiungi il sale, lo zucchero, il bicarbonato e il burro a cubetti.
- Lavora il burro con le mani e unisci le uova, i tuorli, il liquore e le scorze grattugiate di limone e arancia.
- Impasta bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Nella pellicola trasparente avvolgi l’impasto e lascia riposare per 30 minuti.
- Preleva porzioni di impasto, forma dei filoncini di circa 1 cm di spessore e tagliali in piccoli tocchetti.
- Scalda l’olio (deve arrivare ad una temperatura di 160°C) in una pentola e friggi poche palline alla volta. Gli struffoli devono risultare dorati.
- Scolali su carta assorbente.
- In un pentolino, scalda il miele con un po’ di zucchero e unisci anche le scorze grattugiate di limone e arancia.
- Versa gli struffoli e mescola fino a ricoprirli completamente.
- Trasferisci su un piatto o un vassoio e decora con zuccherini colorati o frutta candita.
I tuoi struffoli sono pronti per essere gustati, vedrai che andranno a ruba. Ma aspetta, le nostre ricette natalizie non finiscono qui. Ora abbiamo parlato del dolce, ma ogni cena o pranzo che si rispetti deve cominciare con gli antipasti: qui alcune idee facili, veloci e super gustose.
Buon appetito!