Gli struffoli sono alcuni dei dolci più buoni delle feste di Natale, ma come prepararli perché vengano soffici, dorati e super golosi? Ho qui la ricetta che fa proprio al caso tuo.
Tra le delizie della tradizione natalizia napoletana, spiccano gli struffoli, dolcetti irresistibili preparati con piccole palline di pasta dolce, fritte, immerse nel miele e arricchite con zuccherini colorati e frutta candita.
Questo dolce, immancabile durante le feste di Natale, non è solo un piacere per il palato, ma anche un tuffo nella storia e nella cultura del Sud Italia. Le radici degli struffoli risalgono all’antichità: si ritiene che siano stati introdotti dai Greci nel Golfo di Napoli durante l’epoca di Partenope. Il nome, secondo alcune teorie, deriverebbe dal termine greco “strongoulos”, che significa “arrotondato”, in riferimento alla forma delle palline. Altre interpretazioni suggeriscono che il nome possa provenire dal verbo “strofinare”, alludendo al gesto di lavorare la pasta per ottenere la forma cilindrica prima del taglio.
Oggi gli struffoli si trovano principalmente nelle regioni del Sud Italia, dove ogni area ha sviluppato una propria variante. Ad esempio, in Calabria sono conosciuti come cicirata, in Umbria e Abruzzo come cicerchiata, mentre a Palermo vengono chiamati strufoli.
Ora che ci è venuta a tutti l’acquolina in bocca, cominciamo subito con la ricetta degli struffoli. Vediamo gli ingredienti che ci occorrono:
Bastano davvero pochissime mosse per portare in tavola questo dolce eccezionale. Una cosa carina da fare a Natale è anche preparare delle piccole porzioni da regalare ad amici e parenti, un pensiero goloso che di sicuro farà piacere a tutti.
Scopriamo subito insieme quali sono i passaggi da seguire per portare in tavola dei deliziosi struffoli:
I tuoi struffoli sono pronti per essere gustati, vedrai che andranno a ruba. Ma aspetta, le nostre ricette natalizie non finiscono qui. Ora abbiamo parlato del dolce, ma ogni cena o pranzo che si rispetti deve cominciare con gli antipasti: qui alcune idee facili, veloci e super gustose.
Buon appetito!
Una brutta sorpresa attente al varco milioni di italiani: tanti lavoratori, nel 2025, non potranno…
Come realizzare in casa un solo prodotto adatto per più utilizzi: in questo modo ho…
Attenzione a non dimenticare questa data: 31 dicembre! No, non per il veglione di Capodanno…
Bastano delle vecchie damigiane per creare dei veri complementi d'arredo unici e originali: danno quel…
Quale sarebbe l'animale che arriverebbe a dominare sulla Terra se non ci fossero gli uomini?…
Gli ormoni del benessere hanno tanti vantaggi su ogni persona, ma è bene sapere come…