Risotto+con+castagne+e+pancetta%3A+un+piatto+che+profuma+d%26%238217%3Bautunno.+Io+lo+faccio+cosi%26%238230%3Be+il+risultato+%C3%A8+spaziale..
ketumbarit
/event/risotto-con-castagne-e-pancetta-un-piatto-che-profuma-dautunno-io-lo-faccio-cosi-e-il-risultato-e-spaziale/amp/
Food & Drink

Risotto con castagne e pancetta: un piatto che profuma d’autunno. Io lo faccio cosi…e il risultato è spaziale..

La castagna, si sa, è l’emblema dell’autunno. Con il loro profumo conquistano tutti: ecco quindi una ricetta unica a base di castagne

L’autunno porta con sé il desiderio di comfort food, e tra i protagonisti di stagione spiccano senza dubbio le castagne. Chi ne va ghiotto, ne mangia davvero tante perché una tira l’altra. Ma quante se ne possono mangiare al giorno? Si tratta di un ingrediente davvero versatile, ideale per piatti dolci e salati.

Uno dei piatti più amati dell’autunno: risotto castagne e pancetta-ketumbar.it

Possiamo considerarlo alla base di tante ricette che spaziano dagli antipasti ai dessert, come il Castagnaccio, ai i primi ai secondi.  Tra le preparazioni classiche e creative, troviamo anche conserve, creme spalmabili e liquori a base di castagne, per conservare il gusto anche fuori stagione.

Gli abbinamenti migliori per le castagne esaltano ingredienti autunnali come funghi e zucca, che colorano piatti nutrienti come zuppe e risotti, rievocando le tonalità calde dei boschi. Le caldarroste e le castagne al forno sono perfette per un momento di relax serale, magari condivise con gli amici o gustate con una coperta sul divano. In autunno l’atmosfera diventa più calda, e molti preferiscono restare in casa piuttosto che uscire. Cosa c’è quindi di meglio di un primo piatto a base di castagne, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso? Ecco la ricetta del risotto alle castagne e pancetta: da leccarsi i baffi.

Risotto con castagne e pancetta: ecco come realizzarlo

Il risotto alle castagne e pancetta è un piatto autunnale ideale per chi cerca sapori intensi. Si tratta di un primo piatto cremoso e avvolgente, dove la dolcezza naturale delle castagne si combina perfettamente con la sapidità della pancetta. La varietà di riso consigliata è l’Arborio, che grazie al suo alto contenuto di amido rende la mantecatura perfetta. In alternativa, anche il Carnaroli è un’ottima scelta per chi desidera una cottura impeccabile.

La ricetta autunnale per eccellenza: ecco come realizzare il risotto con castagne e pancetta-ketumbar.it

Ingredienti per 4 persone

Riso arborio: 400 gr

Castagne: 270 gr

mezza cipolla bianca

Pancetta a cubetti: 200 gr

Burro: 70 gr

Vino bianco: 100 ml

Brodo vegetale: q.b

Parmigiano grattugiato: 60 gr

Sale, pepe, alloro ed erba cipollina: q.b

Preparazione

Il procedimento parte con la tostatura del riso in una base di burro, cipolla e pancetta, un mix che sprigiona un profumo irresistibile. Si procede poi aggiungendo gradualmente il brodo caldo, permettendo al riso di assorbire i sapori lentamente. A metà cottura, si uniscono le castagne, bollite per un risultato più dolce e cremoso oppure arrostite per una leggera nota affumicata.

La mantecatura finale con burro e parmigiano conferisce una consistenza vellutata, mentre l’erba cipollina aggiunge una nota fresca e aromatica. Questo piatto può essere arricchito ulteriormente con erbe come timo o maggiorana, o variato con formaggi come taleggio o gorgonzola per un sapore più deciso. Come lavorare le castagne? Si possono lessare in acqua bollente, insaporendo l’acqua con una foglia di alloro, ma si possono anche arrostire al forno o in padella. Quelle lessate danno più cremosità e sono più dolci. Quelle arrostite, invece, sono più croccanti e donano un retrogusto di affumicatura.

Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale, questo risotto è un inno ai sapori autunnali che riempiono di calore la tavola e il cuore.

Anna Antonucci

Sono Anna Antonucci, amo scrivere, e da circa 4 anni collaboro con alcune testate giornalistiche. Nella vita opero nel campo del social media marketing e copywriting, ma il mio sogno è diventare giornalista. A breve avrò il tesserino da pubblicista, dopodiché potrò studiare per l'esame di stato per diventare giornalista.

Recent Posts

Questo alimento previene il tumore all’intestino: ecco come e quanto consumarne

In pochi sanno che c'è un alimento in grado di prevenire il tumore all'intestino. Tutti…

1 giorno ago

Whatsapp, puoi vedere le foto anche dopo che il mittente ha eliminato il messaggio: metodo infallibile

Niente (o quasi) è perduto suo social verde: ecco il trucco per recuperare le foto…

1 giorno ago

Arriva la nuova sfida social: se partecipi vinci fino a 2000 euro

Nuova sfida social e questa volta davvero molto interessante: chi partecipa può vincere fino a…

2 giorni ago

I medici ormai non hanno dubbi: ecco cosa succede se non cambi le lenzuola ogni settimana

Cambiare le lenzuola ogni settimana è importante, i medici hanno lanciato un allarme spiegando in…

2 giorni ago

Allerta cioccolato fondente, metalli pesanti oltre i limiti trovati nella marca più famosa

Ami il cioccolato fondente? Fai attenzione, potresti averne acquistato uno che potrebbe farti davvero male.…

2 giorni ago

Dopo i 50 anni non puoi più rinnovare la patente come prima: ecco cosa sei obbligato a fare ora

Novità in vista per il nutrito popolo dei guidatori over 50: ecco le regole per…

2 giorni ago