Per mangiare bene a Roma devi andare nei posti nascosti, quelli conosciuti dai veri romani che amano il cibo buono della tradizione.
Roma è una città meravigliosa, conosciuta per la sua storia millenaria, l’architettura straordinaria e, naturalmente, la sua ricca tradizione gastronomica.
Tra monumenti iconici come il Colosseo e il Pantheon, i vicoli stretti e i panorami mozzafiato, la città eterna è anche un paradiso per i buongustai, con una cucina che rispecchia la sua cultura calorosa e accogliente. Quando si parla di cibo romano, è impossibile non citare piatti tipici come la carbonara, la cacio e pepe e i saltimbocca alla romana, oltre ai carciofi alla giudia e la coda alla vaccinara. Ogni angolo di Roma racconta una storia diversa, e spesso queste storie si scoprono a tavola.
Roma è la capitale anche di chi ama il buon cibo e non solo di chi apprezza la storia. Dai piatti rustici delle trattorie alle reinterpretazioni moderne dei ristoranti gourmet, la gastronomia romana è un viaggio di sapori che racconta la cultura e la passione del popolo romano.
Ma per chi desidera vivere un’esperienza culinaria autentica e sfuggire ai locali turistici (in cui si mangia male e si spende tanto), ci sono diversi ristoranti frequentati dai veri romani e che meritano una visita.
Questo locale si trova a Trastevere ed offre alla sua clientela i piatti tradizionali della cucina romana, come i carciofi alla giudia e la carbonara. Un’ottima scelta per chi cerca un ambiente caldo e accogliente che ti faccia sentire a casa.
La Fraschetta di Castel Sant’Angelo è un ristorante che incarna la vera tradizione culinaria romana. Da provare assolutamente i piatti tradizionali come la coda alla vaccinara e la trippa alla romana. Ti aspettano gusti autentici in un locale semplice e casereccio.
Se desideri un’esperienza culinaria fuori dal comune, La Leggenda di Avalon, con la sua ambientazione medievale, offre un menù ispirato a ricette storiche in un’atmosfera unica. Situato in via Terni, questo ristorante è perfetto per chi cerca qualcosa di diverso.
Specializzato nei supplì, lo street food romano per eccellenza, questo locale è un’ottima tappa per chi vuole sperimentare la vera cucina romana in una veste moderna.
Nel cuore di Roma, a due passi da Campo de’ Fiori, la Salumeria Roscioli è un must per gli amanti del buon cibo. Ad accoglierti ci sarà un bancone stracolmo di salumi e formaggi di alta qualità, potrai accomodarti e gustare gli ottimi piatti della tradizione romana accompagnati da una vasta selezione di vini.
Per chi desidera assaporare i migliori saltimbocca alla romana, il Piccolo Arancio è il posto giusto. Questa trattoria in Vicolo Scanderbeg è rinomata per la sua cucina romana rivisitata in chiave moderna, senza perdere il legame con la tradizione.
Con oltre 500 anni di storia, La Campana è uno dei ristoranti più antichi di Roma. Situato in Vicolo della Campana, è il luogo ideale per gustare piatti tradizionali come l’amatriciana e la carbonara, accompagnati da un’atmosfera che sa di tempi passati.
Per una pausa gustosa durante una passeggiata per Roma, l’Antico Forno Roscioli offre una delle migliori pizze alla romana: bassa e croccante, un’esperienza diversa dalla classica pizza napoletana. Perfetta per uno spuntino veloce vicino a Campo de’ Fiori.
Situata a Frascati, un bellissimo borgo panoramico poco fuori Roma, l’Osteria La Fraschetta Trinca è il luogo ideale per chi vuole scoprire i sapori dei Castelli Romani.
Chiudiamo con una vera chicca: Il Maritozzo Rosso. Situato a Trastevere, questo locale è unico nel suo genere. Qui potrai assaggiare una reinterpretazione salata del classico maritozzo, una brioche dolce tipica della cucina romana.
A proposito di antichi sapori, prima di partire per Roma per gustare il miglior cibo della tradizione, perché non prepari un bel dolce con le castagne? Ti lascio qui la nostra ricetta, ti stupirà!
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