In molti stanno utilizzando la tecnica giapponese per riuscire a guadagnare più spazio all’interno dei vari mobili della cucina. Andiamo a vedere di cosa si tratta.
Pensi di non avere più spazio disponibile in cucina per i vari utensili? Forse non hai fatto ordine all’interno dei mobili, perché altrimenti sapresti che in realtà non è così.
Pulire la cucina non significa solo disinfettare il piano cottura o il lavello, ma cercare di tenere in ordine tutto, evitando di lasciare in giro i vari utensili che sono utilizzati. Spesso però, una volta aperto il nostro mobile vediamo che non c’è posto e per questo si tende e chiudere e lasciarlo in quello stato. Per questo si dovrebbe evitare di accumulare troppi oggetti sui piani di lavoro, mentre si dovrebbe preferire usare armadietti per mantenere un aspetto pulito e ordinato.
Con il metodo giapponese, questo problema non esiste più: è molto facile da seguire e i tuoi spazi saranno più organizzati e gli utensili, invece, saranno sempre disponibili.
Metodo giapponese: come si fa ad avere una cucina sempre ordinata
L’obiettivo del metodo giapponese per riorganizzare i mobili della cucina è quello di trovare funzionalità in spazi ridotti, favorendo così l’armonia e tutto ciò che è veramente essenziale. È facile da seguire, ma ti ci vorrà del tempo per eseguirlo.
Per prima cosa devi fare il decluttering, ossia eliminare il superfluo: dovrai svuotare i mobili e disporre tutti gli oggetti trovati sul tavolo. Poi dovrai valutarli tutti, chiedendoti, seriamente, se ti serviranno oppure no. Infine, dovrai tenere solo ciò che utilizzi di frequente o che ha un valore importante per te.
Si dovrà anche suddividere tutti gli oggetti per categoria, come gli utensili, le pentole, le posate, e così via. Ogni tipo di oggetto dovrebbe avere un solo cassetto.
Il metodo giapponese, inoltre, prevede anche la disposizione circolare degli oggetti della cucina. In questo modo, si potrà ottimizzare lo spazio in modo più efficace. Questa strategia è ampiamente utilizzata nelle stoviglie da caffè. Se non sai come funziona, te lo spieghiamo noi: dovrai solo mettere una tazza sopra l’altra in modo tale da creare una specie di sfera sopra ai rispettivi piattini.
Questo metodo ti aiuterà ad evitare l’accumulo di polvere all’interno delle tazze: per questo motivo non dovrai più pulirle in modo frequente le tazze. Ora dovrai solo applicare questo metodo a tutte le tazze della colazione e al resto delle stoviglie che hai a disposizione per rendere il tuo mobile non solo più ordinato, ma anche più pulito.
Utilizzare questo metodo ti aiuterà quindi a tenere tutto sotto controllo e non dovrai più correre da una parte all’altra per andarle a cercare. Potresti anche applicare delle piccole etichette che ti indicano dove riponi gli oggetti.
Se seguirai questo principio, potrai creare non solo una cucina organizzata e funzionale, ma che sia in grado di offrire una sensazione di spazio, anche in ambienti molto più piccoli.
Devi solo, quindi, iniziare a seguire questo metodo, e vedrai come cambierà lo stato della tua cucina.