Come preparare uno dei piatti tipici della tradizione Giappone, il Ramen. Il suo gusto saprà conquistarti subito.
Il ramen è uno dei piatti giapponesi più iconici e, quindi, popolari al mondo. Si tratta di una zuppa a base di brodo, noodles , ossia gli spaghetti giapponesi, e diversi ingredienti che vengono poi aggiunti. Come ogni piatto che si rispetti, anche il ramen può variare molto a seconda della regione e vengono utilizzati diversi ingredienti. Anche se, in realtà, ci sono alcuni elementi comuni che rendono il ramen quello che noi tutti conosciamo.
Nel corso del tempo, è diventato uno dei piatti tradizionali della cucina giapponese, tanto che oggi il ramen viene preparato in diversi modi in tutto il paese. Questo piatto non è difficile da preparare, ci vogliono davvero pochi minuti, ma necessita di una lunga cottura e marinatura, come quella dell’uovo, o della cottura del brodo, realizzato con ossi di pollo e pancia di maiale. E non dimentichiamoci anche di aggiungere le spezie.
Preparazione del Ramen: ecco gli ingredienti necessari per uno dei piatti più iconici giapponesi
Il Ramen è un piatto davvero unico e molto buono. La sua cottura, come detto, è molto lunga, ma alla fine, riuscirai ad avere un piatto gustoso al quale non potrai più farne a meno.
Ecco gli ingredienti necessari per riuscire a preparare il Ramen:
- mais dolce in scatola 2 cucchiai
- cavolo 100 gr
- germogli di soia 120 gr
- cipolla fritta 30 gr
- uova marinate alla soia 2
- maiale arrosto a fette 70 gr
- noodle per ramen 200 gr.
Zuppa di ramen:
- Base di zuppa di Ramen concentrata 60 ml
- Acqua 540 gr.
Uova marinate alla soia:
- Uova sode sgusciate 2
- Salsa di soia 3 cucchiai
- Condimento dolce da cucina in stile mirin 1 e mezzo cucchiaio
- Zucchero 1 e mezzo cucchiaio
- Acqua 2 cucchiai.
Maiale marinato:
- Carne di maiale 500 gr
- Salsa di soia a fermentazione naturale 300 gr
- Acqua 200 ml
- Condimento dolce da cucina in stile mirin 50 ml
- Sake (o vino bianco) 20 ml
- Zucchero 20 gr
- spicchio d’aglio 1
- zenzero fresco 20 gr
Preparazione: prima di tutto quello che dovrai fare è preparare le uova marinate e portare ad ebollizione tutti gli ingredienti per fare le uova marinate (ad eccezione delle uova). Quello che dovrai fare poi è toglierli da fuoco e aggiungere le uova sode sbucciate e lasciare marinare per circa 3 ore.
Mentre aspetti, inizia a marinare il maiale: dovrai far bollire la carne per circa 30 minuti e poi aggiungere gli ingredienti scritti sopra per fare il maiale marinato. Poi metti tutto dentro una pentola a pressione e finisci di cuocere per altri 20 minuti.
Anche in questo caso, mentre aspetti puoi far bollire i cavoli e i germogli di soia per un massimo di 5 minuti. Poi passa a preparare i noodle, seguendo perfettamente le indicazioni scritte sul pacchetto.
Poi passa a preparare la zuppa portando ad ebollizione circa 540 ml di acqua in una pentola, mescolando con 60 ml di Base per zuppa di Ramen. Una volta pronta, dovrai dividere la zuppa in due ciotole e poi dovrai scolare bene i noodles ed aggiungerli alla zuppa.
In seguito, si dovranno tagliare a metà le uova e affettare il maiale cotto. L’ultimo passaggio è quello di impiattare, quindi mettere le uova, la carne di maiale a fette, il cavolo, i germogli di soia e il mais dolce nella zuppa e cospargere il tutto con la cipolla fritta.
Buon appetito…