Zucca e cioccolato, l’abbinamento che non ti saresti mai aspettato: scopri come trasformare questi due ingredienti in un dolce squisito
Alle volte, per stupire coloro che si siedono alle nostre tavole, è necessario azzardare. Azzardare nel vero senso della parola, cioè proporre abbinamenti che la stragrande maggioranza delle persone non si sarebbe mai fatta venire in mente.
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Un esempio su tutti? Quello tra cocktail e pizza, che ti avevamo presentato in questo articolo. Se non hai mai provato a mettere insieme questi due gusti, distanti solo in apparenza tra loro, è giunto il momento di superare la tua reticenza e testare questa insolita, eppure squisita fusione.
Lo stesso tipo di discorso vale per due ingredienti che, in apparenza, non c’entrano nulla l’uno con l’altro. Parliamo dell’abbinamento tra zucca e cioccolato, di cui ci accingiamo a parlarti. In modo particolare, scoprirai a breve come questi due alimenti possano dar vita a un dolce che difficilmente si dimentica.
Muffin a base di zucca e cioccolato: l’insolito abbinamento che devi assolutamente testare
Un muffin – anzi, tanti muffin – a base di zucca e cioccolato. Ti sembrerà assurdo, ma è proprio questo l’abbinamento che ti manca da testare per poter dire di averle provate proprio tutte.

Se l’obiettivo è quello di dar vita a 12 muffin, abbi cura di procurarti quanto segue: 200 g di farina 00, 8 g di lievito per dolci, mezzo cucchiaino di bicarbonato e di zenzero in polvere, un pizzico di sale, 200 g di zucchero, 120 g di burro morbido, due uova, 170 g di zucca cotta al valore, 150 g di cioccolato fondente.
Si parte con circa 200 g di polpa di zucca, dalla quale potrai ricavare i 170 g che ti servono per realizzare la ricetta. Abbi cura di cuocerla a vapore, così che frullarla per ridurla in purea ti sembrerà un gioco da ragazzi.
Procurati una ciotola e mescolavi, all’interno, tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, zenzero in polvere e sale. In un’altra ciotola, parallelamente, unisci le due uova con lo zucchero e il burro ammorbidito, amalgamando bene il tutto tramite l’impiego di fruste elettriche.
Quanto alla zucca ridotta in purea, questa andrà aggiunta al composto a base di zucchero, burro e uova. Una volta amalgamata, questo composto dovrà essere unito alle polveri, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro. Per ultimo viene il cioccolato: tritatelo e mescolatelo al resto, così da aver completato l’impasto.
Come cuocere i muffin a base di zucca e cioccolato
Il composto così ottenuto andrà versato all’interno di stampi per muffin, che dovrai aver precedentemente imburrato e infarinato, o in alternativa ricoperto con carta da forno. Riempi i pirottini fino a 2/3 della loro altezza, e non fino al bordo.
Giunti a questo punto, non ti resta che infornare i tuoi muffin a 180° per circa 15/20 minuti, o comunque finché non risulteranno leggermente dorati. Una volta sfornati, attendi che si raffreddino prima di prelevarli e distribuirli in un vassoio da portata, in maniera tale da poterli servire ai tuoi ospiti. Il risultato? Una ricetta che sarà in grado di far capitolare tutti.