Zucca e gorgonzola, l’abbinamento autunnale al quale non si resiste: vi svelo cosa ci preparo

Zucca e gorgonzola: la combo autunnale perfetta da porta in tavola ad ottobre. Ecco come portarli in tavola per fare tutti contenti

È arrivato ufficialmente il tempo delle ricette autunnali, quelle che hanno come protagonisti alcuni degli ingredienti tipici di questo periodo. E quale momento migliore per iniziare se non ottobre? Siamo ormai entrati a gamba tesa verso l’autunno ed i colori ed i gusti di questa stagione si fanno desiderare a tavola.

Pasta zucca gorgonzola
Zucca e gorgonzola_ abbianmento autunnale per realizzare una gustosa ricetta (ketumbar.it)

Dalla zucca ai funghi passando per le castagne (scopri qui l’abbinamento con i fagioli) ed i finocchi, è tempo di mettersi all’opera e portare in tavola qualcosa di veramente gustoso. Oggi vi svelo come abbinare la zucca ed il gorgonzola e cosa prepararci.

Pasta zucca e gorgonzola: il primo piatto must di ottobre

Ami la zucca e anche il gorgonzola? Allora il piatto di cui sto per parlarti fa proprio al caso tuo. Non c’è momento e stagione migliore per portare in tavola questi due ingredienti uniti in un primo piatto da leccarsi i baffi.

Pasta zucca egorgonzola
Pasta zucca e gorgonzola arricchita con noci (ketumbar.it)

In questa ricetta la dolcezza della zucca abbraccia l’intensità del gorgonzola per una resa che non ha eguali. Un primo piatto che è una vera goduria, quasi un peccato di gola che si prepara però in pochissimo tempo, senza troppi passaggi complicati, ed è dunque alla portata di tutti.

Zucca e gorgonzola incontrano le penne rigate, formato di pasta che puoi anche cambiare ovviamente, che rendono però la portata rustica e saporita, dal colore raggiante, quello arancione della zucca, cremoso e intenso grazie alle tinte e ai sapori del gorgonzola che lasciamo a tocchetti. Infine, una vera chicca: semi di zucca tostati in padella per guarnire il piatto e aggiungere una nota croccante.

Come preparare la pasta con zucca e gorgonzola

Ingredienti:

  • 600 g di polpa di zucca
  • 200 g di gorgonzola
  • 500 g di penne
  • Scalogno
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Semi di zucca a piacere

Per realizzare le penne con zucca e gorgonzola, si prepara per prima cosa la zucca: si pulisce e si taglia a cubetti (qui ti spieghiamo un metodo per farlo in maniera velocissima) . Si trita lo scalogno, si mette in padella con un filo si olio, si fa rosolare delicatamente e si tuffa anche la zucca a cubetti insieme a circa 300 g di acqua.

Si copre la casseruola con il coperchio e si fa cuocere per 10-12 minuti a fuoco basso. Quando la zucca sarà più morbida, si aggiunge un po’ di acqua se serve, un cucchiaio di olio e si frulla fino ad ottenere una crema.

Nel mentre si cuoce la pasta con l’accortezza di lasciarla leggermente al dente, si scola e si mescola con la crema di zucca. Si tuffano nella pentola anche i tocchetti di gorgonzola e si mescola e per chi lo desidera si tostano i semi di zucca in padella ben calda. Si impiatta decorando con i semi di zucca, tocchetti di gorgonzola che si ammorbidiranno con il calore della pasta.

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