Zucca e gorgonzola: la combo autunnale perfetta da porta in tavola ad ottobre. Ecco come portarli in tavola per fare tutti contenti
È arrivato ufficialmente il tempo delle ricette autunnali, quelle che hanno come protagonisti alcuni degli ingredienti tipici di questo periodo. E quale momento migliore per iniziare se non ottobre? Siamo ormai entrati a gamba tesa verso l’autunno ed i colori ed i gusti di questa stagione si fanno desiderare a tavola.
Dalla zucca ai funghi passando per le castagne (scopri qui l’abbinamento con i fagioli) ed i finocchi, è tempo di mettersi all’opera e portare in tavola qualcosa di veramente gustoso. Oggi vi svelo come abbinare la zucca ed il gorgonzola e cosa prepararci.
Pasta zucca e gorgonzola: il primo piatto must di ottobre
Ami la zucca e anche il gorgonzola? Allora il piatto di cui sto per parlarti fa proprio al caso tuo. Non c’è momento e stagione migliore per portare in tavola questi due ingredienti uniti in un primo piatto da leccarsi i baffi.
In questa ricetta la dolcezza della zucca abbraccia l’intensità del gorgonzola per una resa che non ha eguali. Un primo piatto che è una vera goduria, quasi un peccato di gola che si prepara però in pochissimo tempo, senza troppi passaggi complicati, ed è dunque alla portata di tutti.
Zucca e gorgonzola incontrano le penne rigate, formato di pasta che puoi anche cambiare ovviamente, che rendono però la portata rustica e saporita, dal colore raggiante, quello arancione della zucca, cremoso e intenso grazie alle tinte e ai sapori del gorgonzola che lasciamo a tocchetti. Infine, una vera chicca: semi di zucca tostati in padella per guarnire il piatto e aggiungere una nota croccante.
Come preparare la pasta con zucca e gorgonzola
Ingredienti:
- 600 g di polpa di zucca
- 200 g di gorgonzola
- 500 g di penne
- Scalogno
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Semi di zucca a piacere
Per realizzare le penne con zucca e gorgonzola, si prepara per prima cosa la zucca: si pulisce e si taglia a cubetti (qui ti spieghiamo un metodo per farlo in maniera velocissima) . Si trita lo scalogno, si mette in padella con un filo si olio, si fa rosolare delicatamente e si tuffa anche la zucca a cubetti insieme a circa 300 g di acqua.
Si copre la casseruola con il coperchio e si fa cuocere per 10-12 minuti a fuoco basso. Quando la zucca sarà più morbida, si aggiunge un po’ di acqua se serve, un cucchiaio di olio e si frulla fino ad ottenere una crema.
Nel mentre si cuoce la pasta con l’accortezza di lasciarla leggermente al dente, si scola e si mescola con la crema di zucca. Si tuffano nella pentola anche i tocchetti di gorgonzola e si mescola e per chi lo desidera si tostano i semi di zucca in padella ben calda. Si impiatta decorando con i semi di zucca, tocchetti di gorgonzola che si ammorbidiranno con il calore della pasta.