Zucca, la varietà che devi scoprire è la Delica: si cucina in mille modi diversi, che ti svelerò nell’articolo
Halloween, ottobre che si appresta alle sue battute finali, ma soprattutto zucche di ogni dimensione e varietà. Hanno iniziato a fare la loro comparsa nei supermercati ormai da qualche settimana, ricordandoci quanto sia importante consumare prodotti di stagione.
La tendenza, però, è quella di acquistare sempre le medesime varietà di zucca. La più diffusa, indubbiamente, è la Butternut (o violina): buccia color rosa chiaro, dalla tipica forma allungata (simile, appunto, a quella di un violino), facilissima da tagliare e acquosa al gusto.
Siamo certi, però, che pochi di voi avranno avuto occasione di apprezzare, nella loro vita, la bontà della zucca Delica. Una zucca giapponese precoce, caratterizzata da una polpa di colore verde, morbida ed estremamente dolce. Se non ti è mai capitato di cucinarla, devi assolutamente tenere in considerazione le ricette che stiamo per presentarti.
In questo articolo ci eravamo concentrati esclusivamente sulla bontà della zucca Delica in abbinamento al risotto. In realtà, però, di modi per cucinare questo ortaggio ne esistono davvero a bizzeffe.
Data la dolcezza del frutto, l’ideale sarebbe di accompagnarlo a formaggi che spicchino per sapidità. Un esempio? La feta, che andrebbe cotta in forno proprio insieme alla zucca.
Basterà ricavare qualche spicchio di zucca – che potreste lasciare interi, oppure decidere di fare a pezzi – e cospargerlo con della feta sbriciolata. Il condimento? Rosmarino, pepe, sale, aceto balsamico e abbondante olio. Una mezz’ora in forno, e la vostra zucca con la feta sarà pronta per essere servita come antipasto o contorno.
Laddove voleste sfruttare questa ricetta per tramutarla nel sugo per un piatto di pasta, non dovrete far altro che adoperare un frullatore a immersione e ridurre la zucca cotta insieme alla feta in purea. Ve lo assicuriamo: non avrete mai assaggiato un condimento così godurioso in vita vostra.
Se invece desiderate adoperare la zucca Delica solo ed esclusivamente come contorno, un’ottima idea è quella di abbinarla alle patate. Basterà ridurre entrambi gli ingredienti a tocchetti, condirli con cipolla e aglio spezzettati, rosmarino, sale, olio e pepe, per poi scegliere il metodo di cottura che si preferisce: forno, padella, ma anche la versatilissima friggitrice ad aria.
Vi è mai passata per la mente l’idea che la zucca potesse divenire un ottimo ingrediente per un polpettone? Se la risposta è no, preparatevi a riconsiderare tutte le vostre convinzioni.
Un polpettone di carne può essere reso ancora più saporito e particolare grazie alla zucca Delica. Come prepararlo? Basterà unire carne macinata, purea di zucca, uova, parmigiano e pane raffermo (le porzioni varieranno in base al numero dei commensali), dare forma al polpettone e infornare tutto a 170° per circa 35 minuti, in forno statico.
Non appena assaggerete il primo boccone, noterete subito come la dolcezza della zucca si abbini perfettamente alla sapidità della carne. E rimpiangerete di non aver scoperto prima questa ricetta.
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